【公教新闻】|西安教区董伯佐神父安息主怀

Wednesday, March 25, 2020

教宗呼吁为照顾新冠病毒患者的医务人员和司铎祈祷

3月24日,教宗方济各继续以直播的方式在圣玛尔大之家主持清晨弥撒,弥撒开始前,教宗特别为照顾新冠病毒患者的医务人员和司铎以及他们的家人祈祷。

据悉,目前,意大利已有24位医生因照顾新冠病毒患者去世,约有5千名医疗人员被感染,60位司铎因这病毒离世。

当天的弥撒礼仪以朝拜圣体和圣体降福结束,教宗也再次邀请信众神领圣体。(梵蒂冈新闻网)

教宗主持的礼仪活动仍将以直播形式进行

在新冠病毒肆虐全球的严峻形势下,日前,圣座新闻室发表公告,表示 「教宗每天清晨7时在圣玛尔大之家主持的弥撒、主日三钟经和周三的公开接见活动都将透过梵蒂冈媒体和梵蒂冈新闻网的网站进行实况直播,直到另行通知为止」。(梵蒂冈新闻网)

教宗赈济所所长探望隔离中的修女

3月23日上午,教宗赈济所所长克拉耶夫斯基枢机先后探访了罗马郊区格罗塔费拉塔的灵医会修女总院,以及位于罗马卡西利纳路的圣保禄天使修女会会院。

据悉,因会院内多名修女的新冠病毒检测为阳性,这两个团体从3月20日起进行隔离。在这严峻的时刻,为了让她们感受到教宗的关爱,克拉耶夫斯基枢机送去了教宗夏宫农场的鲜奶和酸奶等农产品。

由仁爱修女联合会经营的若望廿三世安养院也收到了同样的捐赠。该机构两名医护人员新冠病毒检测呈阳性后,也采取了隔离措施。(梵蒂冈新闻网)

澳大利亚部分教区暂停公开弥撒

3月18日,澳大利亚政府卫生部宣布限制不必要的百人以上闭门集会、五百人以上的开放式集会。而包括弥撒在内的宗教服务,被政府划定为非必要的服务。

一些教区的主教做出了极其艰难的暂停公开弥撒的决定,并豁免了教友参与主日弥撒的义务。另有部分教区则继续在政府规范之内举行弥撒。

澳大利亚主教团表示,在暂停公开弥撒的教区,教友们可以通过主教团提供的网络灵修支持来继续信仰生活。(信仰通讯社)

菲律宾明爱向“封城”中的马尼拉穷人发放食品袋

日前,菲律宾政府为了遏制新冠病毒的传播,采取了“封城”措施,对包括马尼拉大都会在内的整个吕宋岛进行了封锁。

菲律宾明爱执行秘书帕斯夸尔神父表示,马尼拉有数百万人生活在贫困线以下,封锁措施使许多临时工无法工作,没有了可以购买食物的经济来源。因此,在关注病毒爆发的同时,解决穷人的食物问题也至关重要。

据悉,截至3月23日,马尼拉明爱已筹集了10080912比索(约人民币1395570元),并向教区和小区穷人分发了3042个食品袋。

接下来,马尼拉明爱还将与商业界和地方当局合作,筹集资金,为马尼拉大都会及周边地区的穷人提供礼品券和食品券。(亚洲新闻网)

西安教区董伯佐神父安息主怀

据信德网消息,2020年3月23日17时50分,陕西西安教区董伯佐神父,蒙主恩召,安息主怀,享年95岁。

董伯佐神父,圣名伯尔纳定。1925年4月14日生于临潼斜口窑村董家。自幼领洗,1936年进入西安德肋撒神哲学院。1951年4月14日在西安南堂由凤翔教区周维道主教祝圣为神父,任蓝田县本堂。1960年12月22日以反革命罪被捕入狱,先后被判刑25年,1979年11月2日平反出狱,先后任临潼公义、双庙、吴家窑堂区神父,后又到蓝田县任本堂神父。

董伯佐神父热爱音乐,先后创作了包括《公教进行曲》在内的200多首广为传唱的教会歌曲。

请大家为董神父祈祷!

Add new comment

8 + 2 =

Please wait while the page is loading