【公教新闻】|104岁最年长圣母升天会会士在美国去世

Monday, May 18, 2020

教宗:许多人拥有很多东西,却没有天父

5月17日,教宗方济各继续在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。在弥撒开始前,教宗邀请众人为打扫清洁医院和街道的人员祈祷,并表示,他们的工作不为人知,但为了生存却是必不可少的。

在讲道中,教宗指出,当今世界充斥着强烈的孤儿感:许多人拥有很多东西,却没有天父。他们孤儿般的感受会影响自身的归属感和兄弟情谊。而社会上之所以有战争、对立和羞辱,正是因为缺少了天父。与此同时,圣神教导我们通往天父那里,赐给我们作为天主儿女的温良,使我们成为弟兄姊妹。

最后,教宗邀请众人祈求圣神赐下那能寻获天父的恩宠并引导我们走向天父。(梵蒂冈新闻网)

切尔尼枢机呼吁各地当局解决移民与难民的基本需求

日前,圣座人类整体发展部移民与难民事务处副秘书长切尔尼枢机向CNA网表示,因新冠疫情影响,各国政府大力限制移民和难民进入本国。而移民需要继续寻找工作,难民则需要寻求安全,这使得这些人的基本需求得不到满足,而且还会滋生剥削非法移民从事奴隶劳动等犯罪事件。

因此,切尔尼枢机敦促各地当局规范移民手续,使之更简便,让更多的人顺利入境。他也希望更多的国家可以为移民提供医疗保健措施。

同时,他也呼吁人们为解决移民与难民问题做些力所能及的事情,例如:给他们提供食物,住所等。(整理翻译自美国CNA网)

宗座生命科学院发表文章呼吁人工智能伦理

近日,宗座生命科学院的专家们在“自然:智能机器”学术期刊发表一篇题为《天主教会对数字时代伦理反思的贡献》的文章。该文章首先回顾了今年2月,宗座生命科学院与微软公司、IBM、欧洲议会代表分支机构、联合国粮农组织及意大利政府签署的《罗马关于人工智能伦理的呼吁》文件。该文件旨在确保科技创新为人类的创造发明服务而不是逐渐取代它们。

宗座生命科学院的专家们发表的文章不仅描述了基督徒人类学家如何倡导未来科技伦理,还强调了在社会科学领域已经开始的技术专家和研究人员之间的对话的重要性,并希望这种对话能够扩大到哲学和神学领域,使所有人受益。

最后,文章呼吁人们在进行科技创新时注重环境并加强各宗教之间的对话。(整理翻译自梵蒂冈新闻网英文版)

104岁最年长圣母升天会会士在美国去世

5月11日,104岁的圣母升天会最年长会士奥利弗(Oliver Blanchette)神父在美国麻省伍斯特市圣母疗养院去世,享年104岁。他的葬礼将在伍斯特市的圣亚纳公墓圣母升天会士区私下举行,公开的追思弥撒将在稍晚日期举行。

奥利弗神父在83岁时还到非洲传教,90岁回到美国。退休之后,他还为圣母升天会的平信徒与修道者联合会服务了12年。

圣母升天会前助理会长若望(John L. Franck)神父表示,奥利弗神父不仅长寿,且富有智慧和远见,许多人都会怀念他。(整理翻译自天亚社)

(整理翻译自天亚社)

Add new comment

1 + 1 =

Please wait while the page is loading