【真理焦点】疫情期间获得大赦及公共赦罪的圣座文件

Wednesday, March 25, 2020

院法

本特别大赦赐给那些患有严重特殊传染性肺炎病症(Covid-19)──通常称为新形冠狀病毒──的信友、医护人员和他们的家庭成员,以及关心他们的人,不论透过任何形式,其中也包括祈祷。

「论望德,要喜乐;在困苦中,要忍耐,在祈祷上,要恒心」(罗十二12)。圣保禄宗徒在他致罗马教会的书信中的这句话,仍然在教会的整个历史中回响着,并指引全体信众每次在面对疾病和灾难时所作的判断。

当下,整个人类正遭受一种无形且具有潜入性的疾病威胁,这种威胁已然成为我们生活的一部分,日复一日地给我们带来恐惧,新的不确定性,并散播身心上的苦楚。

天主教会,遵照她神圣师主的芳表,时常关心患病。正如圣若望保禄二世所指出的,人类痛苦的价值是双重的:「它是超性的由于它扎根在世界救赎的神性奥迹上,但也非常地具有人性,由于在痛苦中,人发现他自己,他自己的人性,他自己的尊严,和他自己的使命。」(《论得救恩的痛苦》宗座书函,第31号)教宗方济各,也在最近几天,以慈父般的关怀,不断邀请众人为那些身患冠状病毒的病患祈祷。

因此,那些因身患新型冠状病毒(Covid-19)而受苦的人,可以从他们所经历的痛苦奥迹中,发现「基督救赎的痛苦」(同上,第30号)。本宗座圣赦院,经教宗授权,又同时信靠主基督的圣言,并怀着信德的精神,考虑到目前所流行的疾病,需以个人的悔改来度过,特依下列规定颁赐大赦。

全大赦颁赐给那些遵照卫生当局有关隔离检查的规定,在医疗机构中,或居家隔离的感染冠状病毒的病患,惟需有离弃一切罪恶的意向,以他们的心神,透过媒体参与神圣弥撒,诵念玫瑰经,虔诚举行苦路善工,或其它任何形式的敬礼,或至少诵念信经,天主经,向荣福童贞玛利亚作虔诚的呼求,献上祈祷,以信德将此考验奉献给天主,以爱德对待弟兄姐妹,并尽早满全这些惯例的条件(办告解、领圣体,按教宗的意向祈祷)。

医护人员、家庭成员,以及其它效法良善的撒玛黎雅人的榜样──冒着生命危险,根据救主的训示:「人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了」(若十五13),照料那些受冠状病毒感染的病患,将在相同条件下获得全大赦。

此外,本宗座圣赦院也愿意在相同条件下,颁赐全大赦给那些在全球大流行期间,凡通过觐拜至圣圣体,或朝拜圣体,或至少读半小时圣经,或诵念玫瑰经,或举行苦路善工,或诵念慈悲串经,而恳求全能的天主遏止疫疠,予以那些受感染的人慰藉,赐予那些天主召叫回到祂身边的人永恒的救恩。

教会也为那些无法领受病人傅油圣事和临终圣体的信友祈祷,并将所有人及每个人都托付于天主的慈悲,藉由诸圣相通的效力,在他们生命的最后时刻,赐给他们每个人全大赦,只要他们在世期间,有相应的准备,并习惯性的祈祷即可(在此情况下,由整个教会弥补他们为得大赦而必须满足的三个惯例条件)。为获享此等全大赦,建议使用苦像或十字架。(参阅:《大赦汇集》,第12号)

愿荣福童贞玛利亚──天主之母及教会之母、病人之痊及进教之佑、我等之护卫,援助受苦的人类,救我们摆脱此流行病之凶恶,使我们从中获得成圣及得救所需的裨益。

现有法规如与本〈法令〉抵触,本〈法令〉仍然有效。

圣赦院院长──皮亚琴扎枢机(Mauro Card. Piacenza)

副院长──克尼基尔(Krzysztof Nykiel)

于宗座圣赦院罗马,2020年3月19日

(台湾地区主教团恭译)

宗座圣赦院

关于在目前传染病形势下举行和好圣事的解释

「我同你们天天在一起。」(玛廿八20)

目前形势的严峻要求对和好圣事的紧急性与核心性,以及一些必要的说明进行反省,无论是对平信徒来说,还是对蒙召举行圣事的圣职人员来说,均有必要。即使在新型冠状病毒(Covid-19)疫情期间,和好圣事也应依照普世教会法的规定和《忏悔圣事礼典》的相关要求举行。

个别的告解代表着举行这件圣事的正常方式(参阅:《天主教法典》960条),而事先没有个人的告明,不能施予集体赦罪,除非有死亡的危险逼近,且已无足够的时间聆听每一个忏悔者的告明(参阅:《天主教法典》 961条1项);抑或有重大的需要(参阅:《天主教法典》961条1项2º),但其条件应由教区主教断定,且应考虑到主教团其它成员所达成共识之准则(参阅:《天主教法典》455条2项),然而,为有效地获得赦罪,个别忏悔者领受圣事之决心的必要性则保持不变,意即:要定志在能单独告解时,把没有机会告明的重罪都告明。(参阅:《天主教法典》962条1项)

本宗座圣赦院认为,尤其是在那些大部分利益人(即欲领受和好圣事者)均被病毒感染的地区,直至情况恢复为止,均适用上述《天主教法典》962条2项所言之「重大需要」的情况。凡法律所要求教区主教做出任何其它解释者,均应考虑到人灵之得救的最高准则。(参阅:《天主教法典》1752条)

几时因出现突发情况而要求同时给多位的信友一起施予圣事性的赦罪,司铎应在可能范围内预先通知教区主教,如若不能,则应尽早告知对方。(参阅:《忏悔圣事礼典》,32)在目前突发的病毒事件中,应由教区主教指示司铎与忏悔者在个别地举行

和好圣事时应制定谨慎的注意事项,要在告解厅外通风的地方举行,保持合宜的距离,佩戴防护口罩,同时,亦应绝对注意确保圣事秘密和应有的责任。

此外,应由教区主教,在其教会辖区内,根据病毒感染程度,确定合法给予集体赦罪所要求之「重大需要」的情况:比如,在收容受病毒感染且处于死亡危险中的信友之医院门诊入口处,在可能的范围内,于采取适当的预防措施情况下,可采用扩声设备,以使赦罪得以听到。

凡是有需要的地方,在与卫生当局达成共识后,可考虑,基于自愿的情况下,甚至组建「特别医护专职司铎」队伍的必要性与适宜性,但也应尊重传染病防护条例,以确保病患与临终者得到必要的灵性辅助。

凡是在个别的信友处于不可能领受圣事性赦罪的痛苦境遇的地方,应提醒表达(忏悔者有能力表达的时候)诚心祈求宽恕的完美痛悔(上等痛悔),即来自那爱天主在万有之上的爱,并伴随着告解的决心,意即:下定决心尽快接受告解圣事,便能获得罪赦,即使大罪亦然。(参阅:《天主教教理》,1452)

教会从未像现在这样体会到诸圣相通的力量,并向被钉在十字架上且复活了的主呈上意愿与祈祷,特别是司铎每日所献的弥撒圣祭,即使没有天主子民参与。

作为慈母,教会恳求上主使人类摆脱这场灾难,并祈求荣福童贞玛利亚──仁慈之母与病人之痊,及其净配圣若瑟的代祷,教会始终在其护佑下行走于世。

愿至圣玛利亚与圣若瑟使我们获得和好的丰富恩宠与救恩,他们无时不在聆听上主的圣言,如今祂再次向众人说:「你们要停手!应承认我是天主」(咏四六11),「我同你们天天在一起。」(玛廿八20)

圣赦院院长──皮亚琴扎枢机(Mauro Card. Piacenza)

副院长──克尼基尔(Krzysztof Nykiel)

于宗座圣赦院罗马,2020年3月19日

圣若瑟——圣母之净配、普世教会之主保庆日

(台湾地区主教团恭译

Add new comment

9 + 3 =

Please wait while the page is loading