中梵协议签署后 梵方代表团再次访问中国

中梵协议签署后 梵方代表团再次访问中国

梵蒂冈发言人格雷格·波克当地时间12月14日在回复《环球时报》记者的邮件中表示:一个梵蒂冈代表团上周访问中国,与中国政府和教会官员举行对话,以实际步骤执行梵蒂冈和中国政府签署的临时协议。 据《亚洲新闻》报道,该代表团访华期间主持仪式,一名“地下教会”主教让位于中国官方和梵蒂冈均承认的官方主教。港媒“香港01”报道称,这是中国与梵蒂冈今年9月达成主教任命协议后,首次出现由梵蒂冈主导的人事变动。

知情人士告诉《环球时报》记者,代表团12日在北京与今年9月获教廷承认的7位主教举行会面,讨论了一些具体问题。一位学者对记者表示,梵蒂冈方面9月宣布承认7位中国爱国主教,这次代表团访华的主要任务是商定这些主教的具体分工,及“地下主教”问题。中国天主教主教团副团长方建平16日告诉《环球时报》记者,此次梵蒂冈代表团与中方的见面氛围非常好,释放了很多善意。梵方此次访华带来了主教的委任状,还表示会尽快再次访华,敲定更多关于主教任命的细节。《亚洲新闻》13日报道称,此次梵蒂冈访华团由教宗的特使切利主教率领,他转交了由梵蒂冈国务卿帕罗林等人签署的一封信,要求中国闽东教区“地下主教”郭希锦转任辅理主教,让位给爱国教会主教詹思禄。切利告诉郭希锦,教皇方济各要求他服从安排,“为中国教会的大局作出牺牲”,并对他的行为表示赞赏。报道称,此人事案一年前就已敲定,“中梵官方都未出面说明此次人事变动,但仪式举行的方式相当高调,有別以往祝圣主教仪式都在教堂举行,这次交接地点设置于专门接待外国领导人的北京钓鱼台国宾馆,由梵蒂冈代表团团长切利见证”。

来源:环球时报

Add new comment

11 + 9 =

Please wait while the page is loading