圣座礼仪部向主教和神父们发布新冠疫情期间圣周礼仪指南

Monday, March 23, 2020

教宗呼吁以3月25及27日普世祈祷来对抗新冠病毒的蔓延

教宗方济各周日呼吁所有基督徒“以普世祈祷、怜悯和温柔来应对新冠状病毒的蔓延”,教宗说:“让我们保持团结。让那些最孤独和最受苦的人感到我们的关怀”。

在诵念三钟经之后,教宗呼吁所有基督信徒共同祈祷。他说:“在这些艰难的日子里,当人类因新冠病毒的蔓延而恐惧时,我谨向所有基督徒呼吁,我们一起向天主献上我们的祷声。”

同时,教宗方济各邀请教会及团体领袖,以及不同宗派的基督徒,于3月25日即圣母领报日,在同一时间一起诵念主耶稣教给我的《天主经》。教宗说“在这一天,许多基督徒纪念天使向童贞玛利亚宣报圣言降生成人的喜讯” 教宗祈祷说:“愿主能够聆听所有门徒的齐声祈祷,他们准备庆祝基督复活的胜利”。

教宗还宣布说:“在接下来的3月27日(星期五)他将在圣伯多禄大教堂的天棚主持祈祷活动。教宗说:“我邀请所有人通过通讯媒体进行精神参与。我们将聆听天主的圣言,朝拜圣体,最后我将降福罗马城及全世界,众人还可领取全大赦。

宗座新闻办公室主任确认,星期五的祈祷时刻将从罗马时间下午6点开始在梵蒂冈现场直播。

教宗方济各在三钟经发表讲话后的闭幕词中表示,他与周日早晨遭受5.4级地震的袭击克罗地亚人同在,教宗祈祷说“愿复活的耶稣能够为他们带来力量与团结,使他们共同面对这一困境”。最后,犹如他在今晨弥撒中所说的一样,建议大家反复诵读今日的福音。

教宗祈祷完毕后依然在宗座大楼书房的窗户向「空荡荡」的伯多禄广场上的「大家」挥手祝福,这是自意大利爆发疫情以来,教宗举行的无朝圣者活动降福。愿天主的降福,通过你我的信德,到达我们。(翻译整理自梵蒂冈新闻网英文版)

圣座礼仪部向主教和神父们发布新冠疫情期间圣周礼仪指南

据CNA消息:梵蒂冈当地时间上周星期五(3月20日),圣座礼仪部向主教和神父们发布了关于在新冠疫情期间圣周、逾越三日庆典和复活期礼仪的指南。

该文件建议主教们推迟那些宜延期举行的礼仪,并给予神父和主教们应如何在公共礼仪活动暂停的地方庆祝诸如复活主日等不宜移动的庆节提示。

教廷礼仪圣事部(The Congregation for Divine Worship and the Discipline of the Sacraments)回应几位主教的问询发布了“指南总纲”。

法令由礼仪部长罗伯特-撒瑞枢机(Cardinal Robert Sarah)和秘书长亚瑟-洛希总主教(Archbishop Arthur Roche)签署并“由宗座授权许可实施,仅限于2020年”,即这些总纲中的条例不适用于未来几年。

法令指出,“复活节是整个礼仪年的中心,而不只是众多庆节中的一个,”因此“复活三日庆典”“不可移至其他日期。”同时,圣部的法令指出主教们有权推迟圣周内圣油弥撒的举行日期。

逾越三日庆典是导向复活主日并包括其在内的三天。它始于圣周四日落时分,并于复活主日日落时结束。

法令规定说在那些受到政府和教会官长限制的地方,主教在与主教团的决定保持一致的情况下,可以在主教座堂里举行复活三日庆典的礼仪,教区神父也可于他们堂区里,在没有信友实际参与的情况下举行礼仪。

文件又指出,“应将礼仪的时间提前告知信友们,以便他们在家中能以祈祷的心达至彼此间的共融。”同时,在此种情况下,利用电视进行实况转播或网络直播也是很有益的。

另外,各教区和主教团应提供资源来帮助各个家庭与个人,使他们在私下的祈祷中得到滋养。

文件也为神父和主教们在举行特定的礼仪方面提供了建议。

文件指出:神父们可以在没有信友参与的适宜的地方举行主的晚餐的圣周四的弥撒,而对于可选择性的濯足礼仪式也可省去。

弥撒结束时的迁供圣体仪式也应省去,圣体只须供奉在圣体柜中。

圣部说圣周五的救主受难纪念仪式可以在主教座堂和堂区圣堂内举行,大祈祷中也应为病患者、受难者和那些感到迷茫和灰心沮丧的人献上祈祷。

礼仪指南指示,逾越节守夜礼只可以在主教座堂和堂区圣堂内,“即那些就真实可行的程度上有能力庆祝的地方”举行。

另外,在“隆重开始守夜”礼中的准备与点燃火焰宜省去,当复活蜡烛点燃之后,游行应省去,随后则是逾越颂。

文件解释说,除了“只有重申圣洗誓愿部分是必要的”圣洗礼仪外,弥撒中的其他礼仪部分照常举行。

文件还指出:“那些没有任何可能性参与在圣堂举行逾越节守夜礼的信友应在日课中诵读复活主日的读经。”

教区主教可将本教区通常在圣周和复活三日庆期内举行的游行和其他热心敬礼移至本年内的其他日期,如9月14日和15日。(翻译:韩神父。来源CNA)

Add new comment

13 + 3 =

Please wait while the page is loading