教宗三钟经:点燃信德的灯火,照亮生命的黑夜

Tuesday, August 13, 2019

教宗三钟经:点燃信德的灯火,照亮生命的黑夜

教宗方济各8月11日在三钟经祈祷活动中表示:“我们必须保持醒寤,以体会天主经过自己的生命。”当天的主日福音记载,耶稣说:“要把你们的腰束起,把灯点着。”(路十二35)教宗解释道:“点燃的灯火可以照亮黑夜。需要活出真实又成熟的信德才能光照许多生命的黑夜。然而,信德之灯必须在不断祈祷和聆听圣言中得到滋养。教宗又表示:“这是一盏与耶稣相遇的灯;我们受托呵护这盏灯是为了众人的益处。因此,我们不能因为确信自己必会得救,就不问世事,对他人漠不关心。”

福音中,耶稣点出了醒寤的另一个层面:准备好与上主的最终相遇。教宗说:“上主提醒我们,生命是迈向永恒的旅途,绝不忘记‘我们在此没有常存的城邑,而是寻求那将来的城邑’(希十三14)。就这个愿景来说,每个瞬间都成了宝贵的,所以在现世生活和行动时,必须同时思念著天乡。双脚立足于地,在人世间行走,在尘世工作,在世上行善,而心思意念牵挂著天乡。”将来等著我们的是永远的福乐。教宗指出:这是我们确实无法理解的喜乐,但是耶稣给了我们些许概念,届时,情况将彻底翻转,我们不再是仆役、不再侍奉天主,而是天主将亲自服事我们。耶稣此刻就这么做:祂为我们祈祷,眷顾我们,为我们恳求天父。耶稣现在正在服事我们,做我们的仆役。只要我们想著最终要面见慈悲为怀的天父,我们就会充满希望,这将激发我们不停努力地修炼圣德,建设更正义、更友爱的世界。”

来源:梵蒂冈新闻网

Add new comment

8 + 0 =

Please wait while the page is loading