教宗公开接见:我们应向耶稣学习祈祷

教宗公开接见:我们应向耶稣学习祈祷

教宗方济各12月5日上午在保禄六世大厅,公开接见了8千多名来自世界各地的朝圣信友。这一周,教宗开启了新一轮的要理讲授,开始解释“天主经”的含义,这一次的主题为“主,请教给我们祈祷!”(路十一1)教宗表示,耶稣是一个祈祷的人,尽管祂的使命紧迫,又要面对众人的许多请求。耶稣在公开场合热切祈祷,参与祂的子民的礼仪,但也寻找僻静的地方,来到能使祂进入心灵深处的地方祈祷。门徒们请求耶稣说:“主,请教给我们祈祷!”耶稣没有拒绝门徒,不将“祂与天父的亲密关系把持不放”,因为祂来到世界上正是为引领我们建立这种关系。耶稣“成为门徒们祈祷的老师,祂也必定愿意成为我们祈祷的老师”。“我们也应请求说:‘主,请教给我们祈祷!’”

教宗解释说,“即使我们多年来一直在祈祷,我们仍必须学习祈祷!”,因为我们不知道“我们向天主的祈祷是否真的是祂想要听到的”。《圣经》也提到那些不恰当、不受天主悦纳的祈祷,例如法利塞人的祈祷。骄傲的法利塞人“喜欢人们看到他祈祷”并装作祈祷,内心却是冷漠的。耶稣称这样的人没有成义,“因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举”(路十八14)。因此,“祈祷的第一步是谦卑,到天父面前说:‘父啊!’再到圣母面前说:‘请妳看看我,我是个罪人、软弱的人,是我不好。’每个人知道对她说什么,但总该以谦卑作为开端,请上主倾听。谦卑的祈祷蒙受上主的倾听。”教宗最后邀请信友们在这将临期重复这句话:“主,请教给我们祈祷!”“ 愿我们众人都能有所超越,更好地祈祷”。上主绝不会让我们的祈求落空。

来源:梵蒂冈新闻网

Add new comment

1 + 7 =

Please wait while the page is loading