教宗清晨弥撒:信德战胜那制造分裂的世界之神

教宗清晨弥撒:信德战胜那制造分裂的世界之神

教宗方济各1月10日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中指出,如果你不爱弟兄,就不能爱天主。信德赐予我们为所有人、甚至为仇人祈祷的力量,帮助我们不让嫉妒和眼红的情绪滋长,也不说三道四。教宗劝勉道:信德是得胜世界的力量,世界的神则制造谎言和分裂。

当天礼仪的第一篇读经选自《若望一书》,圣若望使徒谈到爱、信德和“尘世”(若壹四19-五4)。教宗表示,圣若望说“凡是由天主所生的,必得胜世界”,他指的是对抗世界之神的“每日搏斗”。世界的神爱虚荣及没有力量,没有基础的事物,是“谎言者”和“没有实质内容的表面的神”,而“天主的神却是真实的”。教宗接著指出不爱弟兄的3个标记。首先我们要问自己,我们是否为所有人祈祷,还是在祈祷时会挑选那些我喜欢和不喜欢的人,将朋友和非朋友区分开来。其次,当我内心对别人有嫉妒和眼红的情绪时,我是否萌生愿他人不幸的念头。再者,我是否总是说闲话,摧毁别人。

最后,教宗指出凭著信德能战胜世界的神,相信天主就在我的兄弟姐妹内。“那得胜世界的是我们的信德。唯有凭著很大的信德才能走上这条道路,而非凭著人的善意。唯有信德让我们有力量不说闲话,并为所有的人、甚至为我们的仇人祈祷;信德也帮助我们不让嫉妒和眼红的情绪滋长”。

来源:梵蒂冈新闻网

Add new comment

4 + 3 =

Please wait while the page is loading