汤汉枢机:对获任命为宗座署理感到愕然

汤汉枢机:对获任命为宗座署理感到愕然

香港教区主教公署于2019年1月5日获宗座万民福音部通知,汤汉枢机业已获任命为天主教香港教区的「宗座署理」,负责在教区主教出缺期间,治理香港教区。该教区一月七日向堂区和传媒发放有关消息,汤汉枢机和夏志诚辅理主教同日在教区中心会晤传媒,记者会上,汤枢机坦言对任命感到愕然,表示他是出于神职人员的顺服而接受任命。但同时,汤汉枢机也认为,这安排反映教宗关心香港、重视香港教友,也是出于对香港的爱心。

谈到管理教区,汤汉枢机表示相信集体智慧,会在大事上透过会议收集众人的良好智慧。被问及这段过渡期的牧民优次,汤枢机指会继续努力推动福传、推动圣召、关怀不同语言和种族的教徒,以及关心中国教会,让香港教会担当桥樑角色。回应坊间对委任新主教的猜测和传言,夏志诚主教说:「教廷最后的决定会是从牧民方面出发,委任甚麽人以至做多久,都是为了弟兄姊妹和福传的益处出发。」

另一方面,陈日君枢机一月八日就传媒对宗座署理的报导作出更正和补充。对于报导引述教区人员指此委任「有违律例」,陈枢机指这并不准确, 若经教宗同意, 教廷有权这样做; 且宗座署理职权比教区署理大, 方便教务运作; 而委任汤汉为宗座署理亦较方便,其身份较中立,相反夏志诚主教因有机会成为主教人选,被推选为署理主教或会令他置身尴尬局面。

来源:香港公教报

Add new comment

3 + 3 =

Please wait while the page is loading