【家庭课堂Ⅲ】|第6讲:离婚率居高不下,陈博士告诉你如何解决家庭矛盾

Tuesday, April 28, 2020

前言

各位听众,各位朋友,大家好,我是进德心理陈天智老师,今天,继续和大家探讨婚姻和情感问题。

今天的话题是:如何解决矛盾!

新婚夫妇的相互适应

婚姻是终身大事!

结婚前后,夫妻两人的生活都会产生巨大的变化。其中最大的变化是:我不能只考虑我自己了,我还要考虑对方,对方的家庭,父母、兄弟姐妹等。

这个变化,会让很多人不习惯。会感觉自己的生活受到了打扰;别人来干预自己的生活。就会有情绪,像是烦躁、厌烦、愤怒等等。

同时,结婚后,还会对对方产生期待:你是我丈夫了/妻子了,你就有责任照顾我,满足我的要求。

感到自己的生活被打扰,是事实;对对方有要求,也是合理的。但是,如果夫妻人格不够成熟,心理不够健康,就会出现矛盾、冲突,导致争吵,甚至大家。

这种冲突,会进一步恶化他们的夫妻关系,会看对方更不顺眼,会后悔和对方结婚。这些情绪又会进一步恶化他们的夫妻关系。如此恶性循环,最终导致婚姻破裂。

中国离婚率

据国家民政部发布数据:2019年全国共947.1万对夫妇办理婚姻登记手续,同年,415.4万对办理离婚等级首先。离婚率为44%。

数据显示,年轻人的婚姻周期更短,尤其是80、90后的婚姻。80、90后起诉离婚最高!

根据有关年轻人离婚案件情况分析:80、90后起诉离婚的比率达51%,远远高于70后、60后。

中国离婚率

根据各个省、市、自治区数据表明,年轻人的婚姻周期更短,尤其是80、90后的婚姻。在离婚率数据中,80、90后起诉离婚最高!根据有关年轻人离婚案件情况分析:80、90后起诉离婚的比率达51%,远远高于70后、60后等其他年龄段人群。根据裁判结果统计80、90后起诉后最终离婚的比率达61%。

离婚原因

人格不够成熟,或有心理问题

60和70后,20岁以后基本都已经成熟,能够担当一面;而80和90后,这个年龄还各方面依靠父母。

家庭责任意识弱化

部分年轻人在婚后不能积极承担家庭责任,表现为:不愿意做饭、收拾家务,过多的指望对方,特别是孩子出生后,不能尽责。

生活习惯没有改变

 比如,依然通宵玩电脑、打游戏或频于外出应酬,导致女方因过多照顾家庭和孩子心里产生不平衡,进而发生争吵,随着时间推移,双方矛盾逐渐升级。

经济压力大导致夫妻矛盾增多

结婚后,尤其独立生活后,每天都面临着诸多的生活和工作压力,柴米油盐酱醋茶、没有计划的生活支出,每月透支的信用卡,孩子的高额支出,甚至还贷压力等问题。

导致心理压力过大,失望,开始后悔,就产生了“干脆离婚”的想法

婆媳矛盾/家族矛盾

有调查显示,离婚案件中,有50%的案例夫妻矛盾源自婆媳矛盾。

除了婆媳之外,与家族其他成员的矛盾,也是造成夫妻离婚的一个重要因素。

离婚调查

英国《每日邮报》调查显示,54%的离婚人士会后悔,他们表示仍然深爱着之前的伴侣,甚至希望能够与其复合。

宋丹丹在2014年的一档婚姻节目中表示,超过70%的女人离婚后都后悔了。

英国社会学家曾对300对离婚的男女做过调查,结果:被调查的150名男人中,有7人自杀,3人入狱,离婚的男人年轻力壮时死亡的概率比女人高76%。

男性比女性更痛苦;男性更容易自暴自弃

鳏夫比寡妇的日子更难受;

家庭破裂,受伤最大的还是未成年的孩子

解决夫妻矛盾

夫妻矛盾,在所难免,

原则:不能让矛盾升级,否则后果不堪设想!

人性的弱点:翻小肠

一旦体验到某种负面情绪,其它的负面情绪都会接重而来。一旦对人有了不好的看法,就会想到其它的不好事情。夫妻之间,尤其如此。一旦生对方的气了,其它的坏事都会想起来;而且也会把以前的好事想成坏事,然后就会来埋怨,指责对方。

对方一旦感受到自己被指责和埋怨,就会防御。而防御的方式一般是:逃避、自我辩解、攻击。结果,双方都开始攻击对方,导致矛盾升级。

此次冲突虽然可以平息,但冲突造成的后果却会延续。夫妻双方的感情会受损。这也导致日后会更容易有冲突。如此恶性循环。

为此,各位听众,如果您和您的妻子或丈夫有矛盾、有摩擦,这很正常。如果保持你们的矛盾不升级,如何解决问题才是关键的。为确保这点,需要遵守这两个原则:

1. 就事论事,切勿翻小肠,扩大事态

2. 争吵可以,但切勿人身攻击:给对方贴标签,辱骂对方,尤其不能辱骂对方的父母。

采用有效方法解决问题

夫妻有矛盾了,说明你们之间出现问题了。首先要反思:问题是什么?

提醒:人的另外一个弱点:总会认为自己是对的,对方是错的。人会陷入这种思维模式中,越想越气,越想越委屈,越想越无助,甚至越想越绝望。在此过程中,完全看不到自己的问题,更看不到对方的委屈和不满,只觉得对方越来越不可理喻。

在这种情绪状态下,人往往会采取一些无效的、具有破坏性的方法来解决问题,比如争吵、指责、辱骂、冷战等等。这些方法的结果是,非但没有解决问题,反而使得问题越来越严重。

为此,当你发现你们出现问题了,首先要问:是什么问题?我希望的目标是什么?我如何才能达到我的目标?有哪些有效的方法?

案例

来访者李女士抱怨老公不关心家庭,总是抱怨和指责。结果老公越来越不关心家庭。

咨询师分析:目的是希望老公回家;而采用的方法却使得老公更不愿意回家了。

方法无效。

为了达到目标,需要采用有效方法:如何吸引老公常回家。

如果老公回家后感觉温暖、被接纳、被理解,就愿意回家了。

李女士调整心态和方法,效果显著。

结语

因为时间关系,今天先讲到这里。下一次,我将继续和大家探讨,如何解决夫妻矛盾。

如果你有什么问题,可以拨打我们的电话:

18731115937.

我们下次见!谢谢

 

Add new comment

10 + 3 =

Please wait while the page is loading