【家庭课堂Ⅲ】|第9讲:如何解决婆媳矛盾?

Tuesday, May 19, 2020

开场白

各位听众,各位朋友,大家好,我是进德心理陈天智老师。欢迎大家继续聆听我们的节目。上期节目中,我们分析了婆媳矛盾产生的一些原因。那么,在今天的话题中,我将主要和大家探讨如何化解婆媳矛盾。

作为丈夫/儿子该怎么做(一)

婆媳矛盾基本上都是围绕着丈夫/儿子而展开的。所以,作为丈夫和成年的儿子,责无旁贷!

关键看你怎么做。

你要成熟起来。

成熟的重要标准,就是负责任,有担当。

让自己情绪稳定,冷静,不能轻易被母亲或妻子的情绪所影响

她们俩都会向你抱怨,抱怨时都带有情绪;目的就是要结盟,你要完全认同我的看法,完全站在我这一边,按照我的意愿,去谴责对方。所以,你需要有一定的定力;不能轻易下判断,不能轻易战队,结盟,更不能轻易指责其中一方。

你需要明辨是非,要看透她们俩各自的心思,她们为什么会感到委屈,理解她们。

不要轻易下判断是非对错,而去理解她们每人的情绪。

纠正她们的错误观念

往往都是觉得对方看不起自己,或是故意为难自己,都是对对方的误解造成的!

给她们解释对方绝对无意要伤害自己,或为难自己,放下对对方的偏见

作为丈夫/儿子该怎么做(二)

你要知道导致她们矛盾的主要原因。

如果找不到真正原因,矛盾无法化解。

你要知道,妈妈为什么会对妻子不满,甚至有怨;同样,你也要知道妻子为什么对妈妈不满。

如果是“权利之争”,则是因为他们缺乏安全感,担心你会忽略她们。你就需要让她们感觉,她们不会因为你关心对方而忽略关心你。

其实,她们需要的就是你的几句贴心话,经常表示关心和照顾。也需要一些技巧。

奶奶的例子:我有很多兄弟姐妹、堂哥堂姐、表姐表哥等;我们都觉得奶奶最疼我。后来,我发现了奶奶的诀窍…

如果是习惯不同,首先,你自己得接纳和适应妻子的生活习惯,不能贬低她的习惯,还要哄着妈妈也接受妻子的习惯。

如果妻子的习惯真的有问题,需要和妻子一起探讨这些习惯。在这过程中,要哄,不要批评指责。因为指责和批评,会引起妻子的逆反。

态度、口气要温和,让妻子感觉你在乎她,不会因为这些习惯就会嫌弃她。

用描述性的语言,陈述这个习惯给家人造成的感觉,以及可能有的不良影响。试探的问:可否这么改?要尊重她的选择,不要强迫她。

作为丈夫/儿子该怎么做(三)

如果是因为其他原因,比如说:父母偏向,或不能兑现承诺,或是受到父母的偏见,导致妻子对公婆不满。你不能袒护父母而纠正妻子,更不能指责她,也不能讲大道理,而是对她表示理解和接纳。

理解她的情绪。其实,大多数的妻子最在乎的还是老公对自己如何。如果能感到老公对自己好,她们往往不会在乎公婆会对自己怎么样。

你(丈夫)还要充满信心,相信凭自己的能力,日子一定或好起来的。

同时让妻子爱上自己。心理学的一些定律:爱屋及乌。如果你爱你的妻子,让她感受到你真的在乎他,关心他,懂他,理解她所有的情绪。她一定会爱你。如果妻子爱你,一定也会爱你的父母和兄弟姐妹的。让她感觉到你对她足够的爱。她自然就不在意这些了。

婆婆很明白事理

从婆婆角度来看:

婆婆需要意识到:儿子是你的,但不属于你,更不永远属于你,他属于他自己。

作为母亲,你最大的责任就是把孩子抚养成人,让孩子独立,有他自己的生活;所以,不要过多干预孩子的家庭生活,即使她们的生活看起来不那么理想,要允许他们自己有一些错误,让他们独立成长。

提醒大家一点:

养儿可以防老,但不是为了防老。

以后,随着子女的减少,年老后,不可能像我们的老人那样,有很多孩子轮流照顾。随着社会的发展,养老事业和以前也会不一样。

化解婆媳矛盾——公婆法宝

可以关心孩子的一家,但不能干预

如果他们有什么需要,如同他们主动提出要求,如果要求合理,你可以尽量提供帮助。

如果你发现有些问题,可以提醒,但不能遇阻代庖,更不能要求孩子一定要听自己的。

作为公婆,要允许孩子的家庭生活和你们的生活不一样。需要接纳和适应。

对于儿媳的不良习惯(除非这些习惯会严重伤害到儿子或是孙子),都要接纳和适应。

如果实在适应不了,就少一些接触。

记住,你们年老了,主要的责任是照顾好自己,让自己过的好,就是在帮助孩子。

至于是否帮助孩子待孙子孙女等,我以后再讲。在此我只讲一个原则:你可以帮助孩子带孩子,但没有义务,不是必须要带。

要记住那句古话:儿孙自有儿孙福!

儿媳特别懂事

从儿媳角度来说,首先你要意识到,你不只是嫁给你老公这个人,你是加入他们的家!

你不能只关注你老公而忽略他的家人。如果老公和他的父母或兄弟姐妹关系出现裂痕,这必定会影响他的心情;而他糟糕的心情必定会影响你和孩子。

所以,如果你有智慧,就尽量维护你老公和他家族的关系。因为当他们关系和谐了,老公心情也会好,那么受益的也是你和孩子。

同时,你要明白,家家有本难念的经,人无完人,老公不完美,公婆不完美,你自己也不完美。都有缺点,而且你没有能力让他们改变,你也没有能力让他们变的完美。只有接纳他们的缺点。

如果你不接纳他们的不完美,或是改变这个或那个缺点,后果只有一个,那就是你不开心,你痛苦。

发生了婆媳矛盾,儿媳的“杀手锏”(一)

如果公婆对你不满,你需要知道是什么原因:是你哪里做的不好,或是他们自身的问题?

为了弄清这个问题,你需要和老公谈,也可以和了解你们家情况的亲戚朋友谈,闺蜜如果不了解你们家庭情况就不要谈。

当发现有人对自己不满时,人会有种倾向,以眼还眼,以牙还牙。这么做的结果只是加剧家庭矛盾,大家都会受苦,包括你在内。

如果是自己做的哪里不够好,要虚心接受,尽量改变;如果不是自己的问题,而是他们的问题,就尽量接纳他们的软弱。

人很容易赌气,或是在小事上斤斤计较。这么做的结果都只会让你不能接纳他们,然后就是矛盾激化,都很痛苦。

如果他们的问题真的很大,严重影响到你们的正常家庭生活,比如公婆过度干预你们的生活

发生了婆媳矛盾,儿媳的“杀手锏”(二)

对于公婆的过度干预或其它严重问题,你需要:

首先和老公交流。

不抱怨,不能指责公婆;而是平静的,以描述性的语言,客观的讲述事情的经过,事情所产生的影响或后果,以及你的情绪。

和老公一起探讨一个妥善的解决方案。

妥善方案一定是:你们有你们的计划去经营你们的家庭,请父母放心。

然后,由老公去和他父母交流,表达你们的意见和计划。交流时,语言要委婉,但意思要明确,而且态度要坚决。

关键的一点是,请父母尊重你们的家庭,尊重他们选择和计划,允许你们能按照自己的意愿经营你们的家庭。即使有挫折,也要允许你们可以失败。

如果你们能够做到这些,我相信婆媳关系一定能够化解。

结语

因为时间关系,今天就先讲到这里。在下一期节目中,我将和大家探讨有关亲子教育的话题。

就今天和前几次所探讨的话题,如果大家听了有什么意见,可以打我们电话:18731115937.

谢谢大家,我们下期见!

 

Add new comment

12 + 3 =

Please wait while the page is loading