【家庭课堂第二十三讲】

如何培养孩子们服从的品格

什么是顺服

我们认为,对父母或长辈、权威百依百顺就是“顺服”。然而,真正的“顺服”是发自内心地、心甘情愿地接受权威者的指令或规则。孩子在接受的时候是喜悦的,但同时他也是有自己的想法的,不会因为顺服而失去自己的个性。顺服不会软弱,而会更有力量。

规则的意义

规矩是一种保护,而不是单纯的禁止。每个孩子的内心深处,都会有对规矩及日常习惯的需求。为孩子立界限和定规矩,是对孩子的保护。这样,当我们管教孩子的时候,孩子才清楚为什么被管教。

管教分两个层面。“管”和“教”。先要“教”孩子如何做,才能在他们做得不好的时候“管”。如果孩子们没有被教如何做,也就没有意识独立地去做。通过教和订立一些规矩,让他们有更多的自由安全地玩耍。

如何面对倔强、情绪化的孩子

对脾气拗、情绪化的孩子而言,父母不要一心想着要他改,或认为这是不成熟的表现,长大会自然改善。应当尽早与他起面对这个性特质,邀请他一起学习情绪管理课。

当孩子脾气爆发时,安静七秒钟。当拥有七秒钟的冷静时,孩子原本的连续爆发力就被中断了七秒钟。等暴风雨过去,一起讨论这七秒钟的威力,建议孩子下次自己尝试,要发脾气以前等七秒钟。倘若父母实在控制不了自己,可以选择离开现场。

当然,不要在孩子拗的时候,或发脾气的时候去勉强他。要和他进行讨论如何面对自己,否则孩子会认为父母在批评他,会防卫性地拒绝。

家长如何帮孩子疏导负面情绪

一、当孩子出现负面情绪时,家长要学会按下伟大的“暂停键”。停下来,第一练习“换位思考”,第二练习“后果思考”,第三练习“以终为始”的选择。

二、倾听孩子的情绪。停下手中的事,放下心中所想,把全部注意力放在孩子身上,耐心地完整地听完孩子的表达。

三、训练孩子描述情绪并认同孩子的情绪

四、当孩子处于极度负面情绪中,不能正确表达情绪时(如孩子发怒时),提醒孩子:你发怒了,你需要处理情绪。

给家长的温馨提示

1、每个人都会有负面情绪,但不要含怒到日落,一天的情绪一天处理。

2、我们要承认并接纳自己的负面情绪也要接纳孩子的负面情绪,在合适的时间、合适的地点、面对合适的对象处理我们的情绪。

3、当我们处于不能自控的极度不良情绪中时,要学会对身边的人说:对不起,我控制不住自己的情绪了,我需要离开处理一下自己的情绪。

4、建立健康的支持系统,寻找爱的支持和能够倾听理解自己的伙伴。

5、虽然我们会有负面情绪,但我们的生命依然是美好的。

Add new comment

8 + 1 =

Please wait while the page is loading