【家庭课堂第二十二讲】

如何让孩子学会有界线——独立人格成长的基础

讲师简介lNTRODUCTION

李娜修女:毕业于北京大学心理系,曾师从杨凤池、李子勋、方新、徐丽娅、周涛、毕希名、武国城、樊富民、李明等老师。

2003-04年进修于中国青年政治学院社会工作与青少系,学习青少年、个案、家庭、老人及社区社会工作等专业。

2005年接受北大“国际PTSD(PostTraumaticStressDisorder创伤后应激障碍)治疗”培训。

2007年取得国家二级心理咨询师资格;

2015年取得国家心理督导师资格。

2008年至今,先后接受艺术绘画治疗培训、催眠治疗、NLP、叙事疗法、沙盘治疗、特殊妇女治疗、家族系统治疗、生命教育、心理督导师等课程。

课堂笔记:(请收听音频内容)

父母要“教导”孩子界线,更要自己“成为”界线并承担后果,是他自己的问题,不是别人的问题。下面有这样原则:

  一、这样做会有何结果——“因果律”

“因果律”——当一个人的行为导致他必须面对现实的结果,如:痛苦、损失时间、金钱、喜爱的东西......时,他才会有真正的改变。  

二、拉自己的推车——责任律

责任律——我们需要知道我们的问题是“自己”的问题,不是别人的问题。你要教导孩子,任何时候他们有问题,首先要检查一下自己可能做了些什么来造成那问题。 

三、非全能也非无助——能力律

能力律——有能力和没能力去做的事什么。所能控制的事情,能力范围到什么程度。如何适应那些无法控制的事。  

四、我并非惟我独尊——尊重律

我之外还有别人。

五、超越“因为我是大人”——动机律

动机律——做父母的不只是要帮助孩子培养为自己行为作主的能力,也要帮助孩子为正确的理由去做对的事情,而不是为了害怕才做。 

 

参考资料《为孩子立界限》 

Add new comment

3 + 0 =

Please wait while the page is loading