【家庭课堂第二十四讲】|孩子节制品格的培养

一、什么是节制

节制,是指在理性的指导下,对利益、欲望、情感等进行控制、调节,使之合理、得当。一个懂节制、能节制的人,必然是一个自觉遵纪守法的人、一个有教养的人、一个能妥善处理人际关系因而受人欢迎的人,同时也是一个身心健康发展的人。

二、如何培养孩子的节制品格

1、EQ的培养从节制开始,约束自己的口丶约束自己的行为丶约束心的欲望。

节代表有一定的尺度;而制在一定的规章约定内行。

对小小孩来说,第一个节制的学习是“等待”,学习饿了就哭已不再管用,必须等妈妈泡好牛奶,准备好食物才有得吃,而且他需要用适当的语言表达,一哭就是我天下的日子已经过了。

2、已经超过一岁半孩子要学习用说的,礼貌的表达需求,才会有良好的回馈。如果孩子,

3、节制的第二课,是“所有权”的认识。孩子必须学会尊重别人的所有权,不是他的东西他没有权力拿,也不应该随意碰触;孩子也应珍惜自己的所有权,是他的东西他要宝贝使用,不用时则要归回原位。父母也应尊重孩子的所有权。弟妹要拿兄长的东西,不应强迫兄长岀借。朋友来访,也不能随意拿孩子的东西给朋友的孩子玩。

而应是准备几份公物,要借「他人」使用,

孩子可以保有自己的所有权,自然能够较容易也尊重他人的所有权,

接着再谈分享就容易的多。

4、节制最困难也最重要的一课便是不可随意发脾气(哭闹),小孩顺着婴儿时期的习性丶稍不顺意就哭闹,但对一岁半以上的孩子,我们应陪伴他丶教导他,在公共场所要考虑他人,除了轻声细语丶室内不奔跑外,若跌倒丶被父母责骂(和弟弟吵架)觉得委屈(妈妈不答应买玩具)等,令人想哭时,不是不可以哭,而是哭小声一点丶或是到外面哭(离开现场)。

父母支持孩子的情绪,告诉他“我知道你被骂很生气,等下好好听爸爸解释,但现在哭小声一点,不要吵到别人。”等待丶尊重珍惜所有权和不乱发脾气是首要的学习。

三、家庭培养节制的家风

学习在规律中生活作息,在关系、欲望、金钱、权力方面小心私欲做主做王。在彼此的对话、合作、生活作风等方面进行练习。节制作为一种美德,其全面养成需要有一个过程,我们不妨先从上车排队、公共场所不大声喧哗、不暴饮暴食、不动辄发怒、友善待人等小事做起,逐渐养成习惯,进而形成一种品德,一种家风。

Add new comment

1 + 5 =

Please wait while the page is loading