【家庭课堂II】|第三十九讲:爱的语言——创造和谐的两性沟通

Tuesday, February 18, 2020

课堂内容:

主内的弟兄姊妹们,主内平安!今天和大家一起分享:爱的语言——创造和谐的两性沟通。

每个人都渴望被爱,因为感觉被爱是人类最重要的情绪需求。人类存在的中心,是渴望和人亲近,被人所爱。婚姻即是被设计来满足这种亲密关系和爱的需求。

如果我们要有效地传达彼此的爱,我们必须愿意学习我们伴侣的主要爱语。一旦你找到且学会说你伴侣的主要爱语,你也等于发现了长久的、充满爱的婚姻秘诀。

我们用什么样的方式,让伴侣感觉到被爱?

爱的语言之一:肯定的言词。

肯定的言词一种是用赞扬的字句。口头的赞扬,或欣赏式的话语,乃是“爱”的有力沟通工具;而这些最好以简单、坦率的肯定字句来表达。比如:“你今天做的饭,真好吃!”“今天穿这套衣服,真帅!”“谢谢你买我喜欢的蛋糕,让我感觉很甜蜜!”……

肯定的言词另一种用语就是鼓励的话。鼓励的话可以激起对方勇气,给对方力量,去成就对方做一些积极想去做的事。

肯定的言词另一种是仁慈的话语:爱是仁慈的,我们以语言传达爱,必须用仁慈的话;这跟我们说话的方式有关,也跟我们自己的生命状态有关。

肯定的言词另一种是谦和的话语:爱是提出请求,而非要求。当你向伴侣提出请求,是在肯定他或她的价值和能力。若你要求你的伴侣,你就变成了父亲或母亲,而对方则成了孩子。只有父母亲才告诉三岁的孩子应该做什么,怎么做。可是,在婚姻中,我们是平等、成年的伙伴。

想一想:如果你经常听到这样肯定的言词,家庭的气氛会有什么变化吗?

爱的语言之二:精心的时刻,就是说给予某人全部的注意力。两个人只是在同一房间里是不够的。能够给你的伴侣“精心时刻”的关键在于注意力要集中,特别是这个时代,有许多事情会分散你的注意力。当一个妈妈递给三岁的孩子一个玩具时,她的注意力没有在玩具上,而是在孩子身上。就在那短短的一刻,他们是同在一起的。可是,如果这位妈妈,在递给孩子玩具的同时,在接电话,那她的注意力就冲淡分散了。

精心时刻的意义是说,两人同心一起做些什么,并且给予对方全部的注意力,花时间关注对方的情感。

这里,我们的焦点是聆听。给大家一些聆听时候的建议:一、当伴侣说话的时候,保持眼光的接触。二、不要一边听伴侣的话,一边做别的事。三、注意听感觉。四、观察肢体语言。五,不要打断对方。

爱的语言之三:接受礼物。一方面是指赠予对方礼物;另一方面是把自己当作礼物,也把对方当作自己生命的礼物。

爱的语言之四:服务的行动。所谓服务的行动,是指做你的伴侣想要你做的事。你设法借着替他/她服务,而使他/她高兴;借着替他/她做事,而表示你对他/她的爱。

邀请大家,和伴侣去探讨一下:你希望他/她为你做些什么,你会感觉被爱?你希望你们的生活是什么样子,你会感觉你活出了自己的价值?

爱的语言之五:身体的接触。身体的接触可以表达爱,也可以表达恨。以身体的接触作为一种爱的表示,可以到达我们的心灵深处。同样,带着负面情绪的身体的接触,会伤害伴侣,如果你曾经伤害过你的伴侣,即使是最轻微的,也要请求原谅,并且到学习情绪管理。

你爱的语言是什么呢?

爱是一种选择,当我们选择爱的时候,不但能帮助对方治愈过去的伤痛,并且提供安全感、自我的价值和意义。

最后,邀请听到今天分享的人:爱吧!去爱吧!爱会使你的人生不再一样。

谢谢您的聆听,我们下次再见!

Add new comment

15 + 0 =

Please wait while the page is loading