【家庭课堂II】|第三十四讲:伴侣为何而来?

Tuesday, January 14, 2020

课堂内容:

主内的弟兄姊妹们,主内平安!我们从我们的原生家庭到我们成长过程,和大家做了分享。从今天开始,我们一起探索亲爱关系。

在前面的第四讲中,讲过:在家庭关系中,夫妻关系是排在第一位的。今天,我们一起来探索:伴侣为何而来?

每个人都希望拥有甜蜜的亲密关系。我们希望从亲密关系中得到身、心、灵的满足。而事实上,在生活中,亲密关系由一开始的兴奋、满足到渐渐的“冷却”,再到后来“看见真实”,最后“战争”的暴发,让人对亲密关系失去了信心,也失去了爱了动力。

为什么会这个样子呢?

一是因为,我们内在有一个需要爱的“内在小孩”。尤其当我们遇到不顺的时候,我们很希望有人会像父母一样了解我们,知道我们需要什么,并及时伸出援手。我们年幼的时候,需要完全依赖父母,需要父母及时的帮助我们解决我们的问题。我们现在已经是成人,但内在依然有对那份爱的渴望,也希望从伴侣身上得到。当伴侣给不了的时候,我们内在就会起动防御机制,为的是保护那个需要爱的“内在小孩”,从而引发“战争”暴发。

一是因为,我们会无意识的会把伴侣和我们的父母做比较。我们在世界上认识的第一个男人是:爸爸;认识的第一个女人是:妈妈。当结婚之后,生活一段时间之后,你会无意识的比较:以前这些事都是我妈做的,你现在为什么不做?以前我生病了,都是我爸帮我倒水的,你为什么都不能帮我啊?……这样的比较,让我们越来越对伴侣失去信心,越失去信心,就会越远。

我们不要把自己幸福、爱自己的权利交到伴侣手里,而要去整理自己的生命,去好好的爱自己,让自己成为一个成熟、有爱的人。

伴侣是为何而来?

你的伴侣不是你的爱与幸福的来源。满足你的期待与使你开心不是他们的职责,但你的伴侣的确在你的生活中扮演了三个重要的角色,尤其在面对情感上的成熟与唤醒真实自我的时候。这时你的伴侣将会依所需而扮演这三种角色之一:一面镜子,让你看见引发你关注的不舒服感,让你看见自己需要成长的部分,让你了解自己需要学习的部分,让你更深的认识自己;一名老师,在你探寻真实自我的时候,激励与启发你。婚姻重要的一个目的是让两个人在婚姻中成为真实的自己。活出真实的自己,表达自己真实的感受……,这时伴侣会帮助你了解更真实的自己;一名“玩伴”,开启并陪伴你一段生命的旅程。

   伴侣让你更了解真实的自己,帮你去面对生命的难题,帮你去面对真实的自己。

   谢谢您的聆听,我们下次再见!​

Add new comment

2 + 1 =

Please wait while the page is loading