【家庭课堂II】|第二十八讲:青年期——亲密VS.孤独

Tuesday, December 03, 2019

课堂内容:

主内的弟兄姊妹们:主内平安!在开始今天的课程之前,我们先讲个故事。(听音频)

今天我们一起探索的是:青年期——十八岁到三十五岁。

这个阶段的人生目标是:热爱与人分享友谊、生育及工作。这个阶段关键性的选择,就是选择亲密或孤独。选择亲密——爱的德性,即透过拥抱、融洽的关系和深度的个人分享来表达。

选择亲密会带来治愈。哪种人对一般感冒最具免疫力?研究人员从潜水夫到摩天大楼的技工都做了研究。他们发现最有免疫力的,竟是度蜜月的夫妻,不禁大吃一惊。蜜月期间的亲密,这份对生命由衷的肯定增强了免疫系统。拥抱与亲吻不但不会传染病菌,反而能杀死病菌。所以,下次感冒来袭时,也用拥抱的方式来治疗感冒吧!

由于亲密关系有治愈力量,所以亲密阶段(青年期)是转好或变坏最关键的时刻。P90

亲密是什么?

我如何平稳地从中学时期的自我认同阶段步入青年期的亲密阶段?关键在于从解决自我认同的问题:「我是谁」,移转到亲密的问题:「我们是谁?」在寻找自我认同的过程中,我发现了我自己。但是在亲密中,由于深受另一个人,我冒着失去自我或找到自我的风险,直到两个自我成为「我们」。

男人和女人可能各以不同的方式,努力从「我」转换到「我们」。男人可能继续固守「我」的身份,而女人却会为了「我们」而牺牲了「我」。男人一向把事业看得比亲密重要;而女人即使有自己的事业,往往仍将重心放在与家人或好友的亲密关系上。女人通常比较愿意为他人奉献自己,因而牺牲自己的需要和梦想。

真正的亲密是指奉献自己,而不是我们的成就。只有双方都拥有另一方的恩赐时,才会产生真正的亲密。

创造亲密的方式

一是肯定,一是情感的亲密。

肯定是亲密关系的根基,它不仅是「存有」的一个方式,也是别人免费送给我们的礼物。

情感的亲密是指心灵上的分享。

当我们看到自己的美善从爱我们的人的眼中映照出来时,我们才找到自己。很多人渴望得到重视与肯定,也许这些人的父母也从未受过肯定,所以无法给予孩子自己未曾得到的肯定。

肯定他人的四个要素

第一个要素我们要先看到自身的美善。假如我们看不到自己内在的美善,我们也看不见别人身上的优点。

第二个要素:我们注意到对方独特的美善与可爱,并静静地陪在一旁。这种留意到别人的美善及静静陪在一旁的能力,来自内在的平安与宁静,并且能感受到所有受造物内在的美善。假如我们能注意到一颗石头、一朵玫瑰,或一滴水独特的美和可爱之处,我们便能留意到别人的美善。

第三个要素我们的内心能被别人的良善感动而欣喜,却不会想要紧抓、拥有或改变对方,以满足自己的需要。如果我们想要单单凝视他人的美善,就能感到喜悦,我们必须健康地整合自己所有的情感。如果我们压抑哀伤,可能会变得不快乐;若我们压抑愤怒,当我们看到别人的良善,也不感到那么喜悦了。(关于情绪的部分,在前几讲中,讲过一些)

第四个要素:当我们看到别人的美善,要将内心的欣喜表现出来,尤其是用非言语的方式。我们与人沟通时,文字内容占7%;语音语调占38%,面部表情、肢体语言占55%。所以我们的内心流露的喜悦、以及我们的声调、拥抱和自然的微笑所散发出来的温暖,是肯定他人及创造亲密最简单却最有力的方式。

亲近自己,也亲近他人

既然肯定的过程,是从乍见自己的美善开始,因此亲近别人也必须从亲近自己开始。当我们意识到内心深刻的感受、需要、恐惧、失望和梦想时,才能更亲近自己。我们若察觉不到内心的各种反应,我们便无法呈现自我。同时,这样的觉察需要时间操练。这就是在我的生命成长读书会中,让学员每天安静的原因。

Add new comment

12 + 1 =

Please wait while the page is loading