【家庭课堂II】|第二十四讲:学龄期——勤奋VS.自卑

Tuesday, November 05, 2019

课堂内容:

主内的弟兄姊妹们,主内平安!今天我们探索的是孩子的学龄期。

你还记得自己六到十二岁上学读书期间的事吗?你还记得你和同学怎样互动的吗?你还记得谁坐在你的前后?老师是谁?你还记得你考年级第一时的心情吗?你还记得你老师体罚你时,你的心情吗?你还记得有一次考试,你没有考好,父母训话时的情景吗?你还记得当老师提问你的时候,你答不出来,或是自卑或是害怕,老师和同学都有什么反应?你感觉如何?

这个阶段培育什么?

艾瑞克森认为在勤奋阶段(六到十二岁的学龄阶段),孩子会特别将注意力放在学得好也做得好时的成就感,或是失败时的自卑感。我们认为这个就如同所有的阶段,其真正的任务是发现一种新的方式,给予并接受他人的爱。所以,学校不只是一个借由知识和技能以获得成就的地方,更是一个去经验与同学及老师一同学习亲密的机会。

家长在这个阶段要陪孩子,让他学做一个为自己负责的学生。​

这个阶段的孩子经历了什么?

竞争:我们通常只赞美那些少数几个顶尖的学生——学习成绩好的学生。这样的竞争显示出顶尖的人是多么优秀,其他的人是多么差劲。为了成为好孩子、好学生,他们牺牲了自己的爱好、自己的时间、自己的想法、自己的意愿,努力达到家长、老师的标准。

繁重的作业:孩子们在作业的催促下,失去了很多童年玩儿的乐趣,可能也失去了一种态度:认真负责的态度(只是为了完成作业而完成作业)。

父母的关系紧张:父母争吵较多,关系紧张。

孩子们的感受是什么?

自卑、失落:因为没有达到父母、老师的标准,会感受到失落,因为努力过很多次,也没有看到自己成长、提高,会感到自卑,觉得自己不够好。

烦、压力:作业写的多,会让他们感觉到烦;完不成作业会叫家长,也会让他们有压力。

内在紧张:孩子的生命一半来自父亲,一半来自母亲。当他生命中的一半去攻击另一半时,他内在会感受到紧张、没有安全感。忠诚于父亲,他感觉会背叛母亲,忠诚于母亲,他感觉会背叛父亲。任何他们感觉到的背叛,对孩子都是致命的伤害。 

我们能为孩子、为自己做什么?

为孩子:陪孩子慢慢长大,多聆听,少批判;多询问,少判断;多指引,少指示。

为自己:成长自己,让自己成为一个更有爱、更温暖的人;多爱丈夫/妻子一点点吧! 

谢谢您的聆听,我们下次再见!

Add new comment

11 + 1 =

Please wait while the page is loading