【家庭课堂II】|第二十讲:幼儿期——自主与羞怯怀疑

Tuesday, October 08, 2019

主内的弟兄姊妹们,主内平安!今天我想和大家一起探索的是:孩子的幼儿期。

一、两岁的孩子

两岁的孩子逐渐成为独特的个体,他们正在学习许多新的事物,他们学怎样走路,怎样靠自己的双脚站立,带自己想去的地方,并感到自己很重要。他们学说话,通常在这个年纪会讲20到200个单字,他们会舒服的坐着,也会扔东西,他们开始控制自己的身体。

他们也会说「不要」「我的」「是我的」「我」,最后才是「好」。

十八个月到3岁的孩子正是说「不」的阶段,艾瑞克森专称这个阶段为自主与羞怯怀疑的阶段。

主自的形成就在孩子试着发展自己的意愿,并且得到他想要的一切的时候。

羞怯的形成是在孩子选择自己的意愿后,经验到母亲或他人因他没照他们的期望去做,而对他感到失望之时。

孩子在选择自己的意愿时,并不想和母亲分离,而是想寻找自我的独立感,这样,才能用全新的方式跟母亲相遇。

二、健康自主的建立

孩子需要被肯定,这种方式使孩子的意志得以健全发展,也就是每逢孩子在做正确的选择时,你都要真正地赞同那些选择。

心理学家发现,九个月到十八个月大的孩子,在游戏中如果至少留有30%—40%的时间让他主动,他也会学到基本的自主。

同样的,那些对自己的情绪感到自在,且能同理孩子的人,也能帮助孩子选择去表达他们所有的情绪。

坚定而和善的态度,不只需要肯定孩子正确的选择,也要以孩子做出错误的选择时,需要坚定的说“不”。

孩子借由不听话来测试自己的意志和父母的底线。无法在爱与坚定之取得正确的平衡的父母,是很容易传给下一代的。

艾丽丝·米勒写的一段话:假如一个母亲,从孩子出生的第一天就尊重她自己和孩子,她便不需要教她的孩子去尊重他人。这孩子必会认真对待自己和别人——不会有别的态度。但是一个母亲在她孩提时,她的母亲没有真正尊重她,她会渴望得到这份尊重,并将孩子当成替代品,试着借由训练孩子,从孩子身上取得对她的尊重。

有健全的能力去表达「好」和「不」的父母,较有可能自然地在放任与坚定之间找到适当的平衡,因而能在孩子身上建立健全的自主。

三、缺乏意志——对未来的伤害毫无防御

由于父母太过坚持,经常说“不”,因而消灭了孩子的意志,以致这孩子再也无法自己做决定。这给孩子造成许多伤害。这个阶段是孩子建立内在的任性时期。因为,我有一个自我,我可以靠自己的双脚再站赶来;没有什么能将我击垮。用我的意志,我可以对所有使我感到气馁的情况说「不」,并用我能做的选择开始成长,而不是被动地依赖情况改变。如果一个人没有意识到自己的意志,是要负责任的,那么任何事情都会入侵,一举将他们摧毁。

在节目的最后,我想问:你有听父母或其他亲近的人谈论过你儿时吗?你怎样看待自己的儿时出的笑话?你怎样看待,因为弟弟或妹妹的出生,你被送给爷爷奶奶或外公外婆带?

谢谢你的聆听,我们下次再见!

Add new comment

10 + 10 =

Please wait while the page is loading