【问问神父】61|为什么非得向神父办告解?

听众的留言

神父您好!我们不论犯了什么罪,自己向主耶稣告明罪过,同时乞求主耶稣赦罪,不经过神父办告解,主耶稣会不会赦免我们的罪过呢?是不是非得办告解才能得到罪过的赦免呢?听基督教的信徒讲,他们不需要托靠牧师办告解,自己直接求主耶稣就能赦了罪过。为什么天主教的信徒非得向神父办告解呢?希望神父不要回避不回答,等待神父给个答复!

随风神父:

这问题是很多人存有疑问的地方。因为当我们犯了罪,我们都羞于提及。我们希望它没有发生过。正是出于这样的心理,我们隐瞒它,遮盖它。而当教会要求我们告解时,这样反抗的心理会再次兴起,我们会问为什么?向天主说不就可以了吗?为啥还要给神父说啊?接下来就给大家分享一下如此做的理由。

一、从信仰层面看

1、耶稣把赦罪的权柄交给了神父。

我们知道,福音中记载,耶稣把赦罪的权柄给予了门徒们(玛18:18, 若20 21-23)这是祂复活后给予宗徒们特殊的礼物。而门徒们又把权柄传给他们的继承人——主教们。主教们又把这权柄传给神父们。我们的教会是从宗徒传下来的教会,这是我们天主教会的四大特征之一,因此,我们可以说是耶稣给予了神父赦罪的权柄,耶稣希望我们借着神父手感受到天主的仁慈、宽恕、接纳和爱。这是耶稣选定的方法,也因此,祂也保留了特殊的恩宠,在告解圣事中倾泻给我们,以助我们克服罪性。

2、神父是耶稣和教会的代表

听告解的神父是天主和教会的 代表。和好的行动是通过神父的圣职来实现的。我们人的每一个罪过,都不单伤害破自己和天主的关系,还会破坏与别人、教会和大自然的关系,因此,在我们祈求宽恕,和修复关系时,我们也需要与其他人和教会修和。告解,就是天主藉着神父,代表教会,让我们对之认错与悔过。借以表达耶稣和教会对于人的接纳与宽恕。

二、从人性层面看

我们人是灵肉结合体,我们不但有精神的需要,也有肉体的需要。而肉体的需要里包含感官可以感受的到的真实的经验。人需要触摸和看得到的体验。如果我们人每次犯罪后,都直接向天主诉说,请求宽恕,我们人是很难感受到被宽恕和接纳的经验。因为我们需要可以感受到的事物,来帮忙我们。因此,神父在告解圣事中的出现,就是让人能够在告完自己的罪过时,真实的听到神父说:你的罪赦了,平安的回去吧!

1、人需要媒介和标记

我们人有肉体生命,需要借着媒介和标记感知精神生命。如“我爱你”的爱,往往需要一束花、一顿饭、一个小小的礼物、一个拥抱来实现,来体会。罪是伤害。任何罪——即使最小的罪,都会伤及自身、与天主的关系、与别人和教会的关系和与受造物的关系。我们想要治愈我们的伤害,不会是凭空的。我们往往需要媒介、需要引导,需要标记来体会被宽恕。而神父就是这样的标记和媒介。

2、人需要聆听与被接纳

从人性的层面讲,在心理上,我们人有绝对的需要,把自己的作为告诉某个人。无论是我们的成功还是失败,我们都希望有人能聆听我们,理解我们。我们希望借着聆听,感受到自己仍是被认可和被接受的。天主知道我们的需要,并为我们提供了满足需要的办法。人们通常的交流方式是说和听,所以,通常赦罪的方式是告明罪过,倾听神父赦罪。

3、人需要他人的帮助走向成全

由于人的软弱,人往往不敢面对真实的自己,或是在逃避,或是在隐瞒。有时,还会迷失自己。甚至有时对天主的忏悔往往也是不信实的,会有隐瞒的。因此,告解圣事中,神父的存在,帮助了我们看到自己盲区的地方,以及不想面对的地方。而神父在告解的训诲,更是帮助我们走向成全。

教宗方济各说:谦卑地认罪是"教会对所有人的要求"。教宗明确表示,相互认罪不是为了"做广告",而是 "为了光荣天主",承认是"祂救了我"。这就是为什么我们要像圣保禄一样,向"神父弟兄"办告解,并且"具体"说明自己的罪。

4、还要记住,神父会保守告解的秘密

可能很多担心神父知道我的罪过后,会不会告诉其他的人。在这里要告诉大家的就是神父不可以直接或是间接利用告诫中得到的任何材料,这是神父的道德。因此请放心。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

Add new comment

2 + 7 =

Please wait while the page is loading