【问问神父111】|孩子恋爱分手了,觉得祈祷没用,不想进堂怎么办?

Monday, January 20, 2020

主持人:达味

嘉   宾:随风神父

听众留言:

神父你好,我孩子在外面打工,原来他在家里挺热心的,经常去教堂参与弥撒,以及参与一些堂区 的活动,为堂区服务。可是这次他回来了,对于进堂侍奉天主这事很抵触,一提及让他进堂,他就反感,闹情绪。特别抵触谈论天主的事。还说:“我求他他都不理我,我现在也不理他!”据我们了解原来他在外面谈了一个对象,现在人家和他分手了,可能由于这事他不愿意进堂了,神父,我们该怎么办啊?

随风神父:

这位听众烦恼于自己的孩子对于天主失去了信心,似乎孩子对于进堂参与弥撒,以及侍奉天主没有了兴趣。其实,这个孩子问题的关键是他和他的对象分手,他可能一直在为这事祈祷,可是出现了他不想要的结果,面对这个结果,他出现了焦虑、怀疑、痛苦和不安的情绪,他不想进堂,不想谈论天主,是因为他和天主在闹情绪。就如一个孩子,向爸爸妈妈要求一件事情,而没有得到一样,他会产生情绪,甚至对父母会出现抵触。出现这样的情况,作为父母,不要着急,而要耐心陪伴,鼓励他说出自己的内心感受及想法,让他懂得,父母爱他支持他,天主也是如此。天主这次没有答应我们,只不过,祂希望我们长大,得到更美好的。在这里,作为父母的要告诉孩子这样的几件事:

一、天主听到你的祈祷

作为父母,当孩子因为特别在意的事情祈祷而没有得到应允的时候,一定要告诉孩子天主听到了你的呼求,而且他知道你的需要。天主愿意帮助你实现自己的愿望。

可能,孩子会问为什么祂知道我的所需,还不照我所求的帮助我或赏给我呢?或是如问题留言中说的,对象还和他分手了呢?面对这个问题,我想用一个神父的曾经说过的话给予回复。他说:其实我们应该了解,天主面对我们每一个人的祈求,他有三种方式回应:

第一,他说好的,给你你所想要的。

其次,他对我们的所求说不,可祂会给比我们所求更好的东西。

第三,他说等一等,我给你最好的。

面对这样的回应,你的选择是什么?第一?第二?还是第三?相信我们每一个想要最好的。可是如果我们想要最好的,我们需要等待。因为很多时候,我们缺少承载最好礼物的能力。而这就是我们最具挑战的部分。因为等待是痛苦的,难熬的,可是我们想要更美好的,我们就需要等待。天主面对我们每一个人的祈祷,他想我们有能力去承受它。有时我们缺少了承载我们的所求,就需要在天主的帮助下,逐步的成长,这样我们才不会被我们所得到的恩赐压垮。

二、恋爱,是人成长的一个过程

恋爱,有的在一起了,有的分开了。恋爱不是童话,不是所有我们喜欢的人,就是真正适合我们的人。我们需要面对生活的真实,当一个人真正的走入恋爱的时候,正是他生命开始成长的时候,这是人生命新阶段的开始。因此,它不是全部,只是我们生命里的一个阶段而已。

恋爱会使人逐渐的发现我们自己的不足,尤其是那些失败的恋爱。很多年轻人,只想享受恋爱的美好,却无法承载恋爱带来的挑战,起初的那份浪漫,很容易遮蔽我们的双眼,因此,每一个进入恋爱的人,都要准备好学习和努力。

一个人要想有一个成功的恋爱,是需要不断地自我蜕变和成长的。因为恋爱是需要学习的,它是需要我们付出时间和努力,才会有结果的。它不是一蹴而就的。不是我喜欢一个人,我愿意为他做一切就可以得到另外一个人接纳,而是真正的在关爱、欣赏、鼓励中,彼此互相接纳包容,才能有幸福的结果。不然即便结婚了,也不会幸福。不要忘记了,恋爱,只是婚姻生活的开始,要想有美好的婚姻生活,就需要认识恋爱的真谛,恋爱里不全是美好的,也有很多的酸甜苦辣。恋爱需要责任和担当,而且更需要彼此的认知和接纳。它不是我感觉喜欢某个人了,就可以恋爱了。而是要看彼此是否适合,是否愿意接受彼此,如果一方不愿意,另一方是不能强求的。其实,恋爱里包含分手。因为分手让人懂得,恋爱是两个人的事情,只有彼此愿意,才能走到一起;同时,恋爱本身就是彼此分辨的过程,因此不能要求,恋爱就有结果,不是喜欢,就是适合的。记得有一部电影《早熟》,讲述的就是中学生早恋,因为缺少了更多的认知,所带来的一系列问题。不过,正是他们所经历的一切困苦,让他们明白了恋爱的含义。

所以,分手,不可怕,可怕的是我们不敢面对分手。恋爱,一定会有分手的,所以,虽然分手痛苦,可是它却让我们长大。

保禄在格林多前书中说得好:“你们所受的试探,无非是普通人所能受的试探;天主是忠信的,他决不许你们受那超过你们能力的试探,天主如加给人试探,也必开一条出路,叫你们能够承担。”(格前10:13)

三、祈祷不是满足我们欲望的工具

我们可以向天主祈祷,但是祈祷并不是满足我们欲望的工具。不是所有我们想要的,都可以通过祈祷得以满足,而是让我们借着祈祷更懂得什么是为我们最好的,天主愿意我们怎么做。因此祈祷,是在天主的帮助下,更认识自己,更有力量,面对自己的软弱。

Add new comment

4 + 5 =

Please wait while the page is loading