【问问神父117】|家人盼我娶妻生子,我却是男人身女人心,我该怎么办?能得救吗?

Sunday, March 15, 2020

听众留言:

​我是一名同性恋,不知道以后该怎样生活。我二十多岁,没有结婚呢,我感觉从小的时候就有这种倾向,长大了解到同性恋这个词,意识到自己就是同性恋,对女生没有感觉,对男生有感觉,就像是长着一颗女人的心。更重要的是我还是从小領洗,家里人都是天主教教友,我到现在都一直想改正,但怎么也抹不去这种想法,这就是我的困惑,以后该怎样生活,现在好像中国这边教会认为同性恋是有罪的或者说是有大罪的,我也觉得男女之间的爱情才是最匹配的,但是我却是男人的身体里有一颗女人的心,我真的很困惑。我家里人不知道我的情况,盼望着我结婚生子呢,我的灵魂又该怎么办?

随风神父:

谢谢这位听众的坦诚和信赖。能够大胆说出自己是同性恋者,是非常不容易的,尤其在我们中国。因为拥有这种倾向的人,他们共同的感受就是“我是被孤立的,我不被人所接收,我不能向任何人讲”。这位听众能勇敢的说出来,是值得鼓励和肯定的。同性恋,这是一个非常敏感的话题,近年来曾经由此引起了很多冲突。在这里,我想首先需要清楚的是每一个人都是天主的儿女,都被天主所爱,无论是异性恋还是同性恋。最基本的都是人,都被耶稣所救。教会所反对的是同性行为,而非人本身。因此在这里,想给这位听众分享的是教会的教导以及教会对于同性恋者的牧灵关怀。至于说改变自己的性取向问题,不是简单的说说就可以的。这需要长时间的陪伴和指导,以及心理技能。所以不是我们短短的节目,就能解决的。但是相信,我们分享会对你是有益的。

一、教会的教导

教会真的就如这位听众所说,同性恋是有罪甚至有大罪的吗?这个问题,我们需要分开来看。有同性恋倾向不等同同性恋行为。同性恋行为是教会反对的伦理的恶,是一种罪过。但我们不能说因为有同性恋倾向,他们就有罪。

《天主教教理》2357号说:同性恋是指在男人间,或女人间,对同一性别的人,体验着一种独佔的或佔优势的性吸引力。历经各世代及不同文化,它具有不同的形式。其心理方面的起因大部分仍不可解释。根据圣经,同性恋的行为显示严重的腐败,圣传常声明「同性恋的行为是本质的错乱」,是违反自然律的行为,排除生命的赐予,不是来自一种感情上及性方面的真正互补。在任何情形下同性恋行为是不许可的。

罗马教廷信理部2003年6月发布了《有关赋予同性配偶法律地位建议的考虑》文件,此文件并没有加入新的教义,只是重申教会一贯对同性恋行为是不道德的立场,并再一次肯定同性恋者或有同性恋倾向人士与所有人一样有同等的人性尊严。

在文件的第四号说“我们绝对没有理由,视同性恋者结合与天主计划中的婚姻与家庭,有任何程度上的类同或稍微相似之处。婚姻是神圣的,然而同性恋行为却与自然道德律相违。同性恋行为「排除生命的赐予,不是来自一种感情上及性方面的真正互补。在任何情形下同性恋行为是不许可的」。

圣经谴责同性恋行为是「一个严重的堕落行为…(参看《罗马书》1:24-27;《格林多前书》6:10;《弟茂德前书》1:10)。当然,圣经的判断不能让我们结论说,所有患上这病态的人都是咎由自取的,却肯定了同性恋行为本质上是一种错乱」。这伦理判断也见于许多初世纪的基督徒作者,并获公教传统的一致认同。

根据教会的教导,对有同性恋倾向的男女,我们「应该以尊重、同情和体贴相待。应该避免对他们有任何不公平的歧视」。他们一如其他基督信徒一样,被邀请度一个贞洁的生活。(8)然而同性恋倾向是一种「客观的错乱」,同性恋行为是「严重违反贞洁的罪」。”

二、教会的牧灵关怀

在教会的训导里对于同性恋者我们可以总结这样的几点1、教会尊重每一个人,任何人不应歧视同性恋者2、教会不认同同性恋行为3、每一个人都蒙召度贞洁的生活,教会愿意帮助我们。

《天主教教理》2358号说:有为数不少的男女,呈现着天生的同性恋倾向。同性恋并非他们刻意的选择;正是这事实为他们大多数人构成了一种考验。对他们应该以尊重、同情和体贴相待。应该避免对他们有任何不公平的歧视。这些人被召在他们身上实行天主的旨意,如果他们是基督徒,应把他们由于此种情形可能遭遇的困难,与基督十字架上的牺牲结合在一起。

《天主教教理》2359. 号说:同性恋者被召守贞洁。藉着训练人内心自由的自制诸德行,有时藉着无私友情的支持,藉着祈祷和圣事的恩宠,他们可以,也应该,渐次地并决心地,走向基督徒的成全。

由此我们可以看到,教会呼召每一位牧灵工作者,尊重并帮助那些有同性恋倾向的人,因为他们需要帮助。可能不是每一个人都这方面的心理技能,但是尊重是必须的,因为他们也是天主的儿女。

所以这位听众不要担心因为自己有同性恋倾向,好像就不能得救。有倾向不是罪过。只有同性恋行为,才是罪。因此,坦然面对自己状况,学会克制自己欲望,避免同性恋行为,你仍然是一个好的基督徒!

至于说,怎么改变自己,这需要寻找专业的人士,来帮助你寻找造成同性恋倾向的原因,这需要慢慢来,因为这不是一两次谈话就可以解决的。但只要你有强烈的改变自己的心,并与那些引诱自己从事同性恋行为的人分开,将自己的生命与困难交给天主,那您一定会有改变的。

Add new comment

5 + 13 =

Please wait while the page is loading