【问问神父121】|天主教的十字架上为何仍然留着耶稣的身体?

Monday, April 20, 2020

听众留言:

木兰姐姐好。神父好。复活节快乐!主佑平安!

请问神父:基督教教义认为耶稣已经复活了,所以他们的十字架没有耶稣的苦像。而天主教的十字架上有耶稣苦像。这二者之间有何区别与不同的意义?天主教敬拜聖母玛利亚并求转祷,外教人不理解、有的说天主教拜圣母、特别是基督教人士说天主教拜圣母是拜偶像?天主教教义祈祷、念玫瑰经,做早课、晚课。佛教教义也是有念经,做早课,晚课。这二者之间是不是一样的意义?谢谢。

随风神父:

的确,我们天主教的十字架上,仍然存有耶稣的身体。但这并不表示,我们不相信耶稣没有复活,而是另有信仰的表达。因为所有基督宗教信仰的基础,就是耶稣的复活。那为何我们天主教还保留耶稣的身体呢?

第一个原因,是为了纪念历史上曾被钉死在十字架上的耶稣,使我们得以象征地瞻仰

被举起来的"那一位"(参若 3:14-15),就如圣经所说,我们要瞻仰被钉死的哪一位。梅瑟在旷野里高举了蛇,同样人子也要被高举。这样使瞻仰他的人获得救恩,同时也是为了效法他"如尸体"一般顺服的榜样;第二个原因,是表示我们也要将自己有罪的肉身钉死在十字架上,与基督同死。因为"如果我们与基督同死,我们 相信也要与他同生。"(罗6:8)生活中我们经常会听到,把自己钉死在十字架上,就是为了死于罪恶活于基督。只有我们经历这样的洗礼,我们才会获得新生。因此,一般来说,我们天主教的十字架上会保留耶稣的体。

当然我们知道,复活的耶稣,无所不在,我们之所以保留他的身体,就是为了提醒我们要不断的瞻仰他,并效法他勇于死于自己。所以,天主教十字架上所钉著的耶稣,不是象征已经复活的耶稣,而是象征历史上基督受难的那一个下午三时(以民宰杀逾越节羔羊之时辰),被钉死在十字架上的耶稣的尸体(靠近心脏的肋旁刺出血水,证明已死);也是象征你我应该被钉死的有罪的肉身。

天主教对于有耶稣身体的十字架,会称为苦像。这一说法,就较容易让我们理解,我们保留耶稣身体的含义。

Add new comment

1 + 1 =

Please wait while the page is loading