【圣母月】|第二十一天:露德圣母

Thursday, May 21, 2020

1858年自2月11日到7月16日。圣母在法国露德(Lourdes)十八次显现于年方14岁的伯尔纳德。圣母身穿白衣,腰束蓝带,右手拿着宝石金链的念珠,脚上有红色玫瑰花,光荣四射闪耀夺目。圣母面带笑容,注视着正在念《玫瑰经》的伯尔纳德。当她念“光荣归于父”的时候,圣母也俯首诵念。在决定圣母无染原罪为信条的第四年,3月25日,圣母向伯尔纳德表露了身份。在这次的显现中,伯尔纳德所留的印象最深。她手舞足蹈地叙述了圣母这次显现的经过说:“圣母站在玫瑰花枝上,如在显灵圣牌上站立的姿势一样。在我第三次问她的时候,她显出很严肃的面孔,及谦逊的姿态,两手合并胸前,举首望天,然后又慢慢地伸开双手俯视着我,以惊人的声音说:‘我是始孕无玷’。”

不久以后,在山洞附近,建立了一座富丽堂皇的圣母大堂,在落成典礼的时候,教宗庇护第九世,派钦使给圣母像行加冕礼,并将露德大堂升为御座堂;教宗良第十三世下令在梵蒂冈的花园内,修一座露德山洞。

露德成了全世界朝圣的圣地。在这一百年中,到露德朝圣的各国信友超过了三千五百万人。圣母显奇迹治愈的病者已有十万多。

圣母显现有特别的用意,先就外面的情景来说:

一、圣母在岩石上发显。我们的岩石是信德,我们应在信德的基础上恭敬圣母。只外面的一点表示是不够的,恭敬圣母的主要目的,是逐渐使们的生活圣母化,在圣母内作救赎的工作。

二、涌出清泉。在圣母显现的地方涌出清泉,象征着各样的恩宠来自圣母。人愿意得到天主的恩宠,不能越过玛利亚的门户。

三、泉水最初是混浊的,然后变的清澈。这表示圣母的大能如何使罪人的灵魂清洁。

露德圣母瞻礼日(BlessedMarytheVirginofLourdes)在2月11日。教宗若望●保禄第二世于1993年定2月11日为“世界病患者日”。

默想

圣母的显现告诉我们:圣母在我们中间,圣母没有忘记她世界上的儿女,天天从世界各地发出的呼声:“厄娃子孙悲恳号尔,于此涕泣之谷。”我们的哀号,圣母并非充耳不闻;但是人只知在苦中叫喊,不思念苦的由来,原罪固然害了我们,但是原罪之外我们又加上了多少本罪呢?我们好像在苦海里向圣母呼救,岂不知,圣母早已抛下了救生圈,用更大的声音向我们召唤,但是谁肯听她的声音呢?

圣母大声向伯尔纳德说:“为罪人祈祷吧!补赎!补赎!”弟兄姐妹们,这是圣母显现的原意。盼望从今天开始,圣母的呼声打动我们的心,回头改过作补赎吧!不要再沿着已往的罪恶之路走下去,不然只有丧亡。

伯尔纳德不辜负圣母的希望,圣母发显给她,给她带来了无数的病苦,从父母,社会人士,她本来的修女,她都受了一言难尽的病苦。她实在满了圣母的要求,如果大家有机会看一看《伯尔纳德的小史》,她一生所受的苦,就知是多少!圣母的话在她身上发生了效力。但是圣母愿意世界上所有信友接受她的警告。诸位弟兄姐妹,我们如不能到露德去,只要我们听圣母的话,回头作补赎,便是最悦乐圣母的敬礼。

祈求

仁慈之母,我们全体信友,因你纯洁的心灵爱深怜切,伏在你的膝下,肫切恳挚,声声求你,慨任中保,在义德之太阳前,求赐藉了你的光辉,也得一见这太阳的光辉。求赐仰靠你的转达,得到这太阳的恩宠。因为这太阳爱你超出万有受造者之上,给你披上光荣的衣裳,加你头上绚烂的王冠。你是满被圣宠的,饱沾了上天的甘露。依在你的身边,而满心欢乐,圣母呀!请你今日也抚养你所有可怜的侍仆吧!让这些小犬吃到一些饼屑!愿至高者受赞扬,于无穷世。阿们!

Add new comment

7 + 1 =

Please wait while the page is loading