【圣母月】|第二十三天:“上主与你同在”

Saturday, May 23, 2020

天主可爱可亲的母亲,实在你与天主永不分离,如同太阳之与晨曦,晨曦走在太阳之前;如同花朵之与花枝;如同国王与王后,并肩出入。晨曦报告日出。圣伯尔纳多说:“玛利亚,你如同晨曦,你走在耀日的前头,救赎的光天由你开始,你是由依霞依(Isai叶瑟)根上发出的新枝,是枝上长出的花朵。”我们把范围缩小,仅默想玛利亚天上之后光荣地进入天国,玛利亚就像《列王纪》上说的那位舍巴(SaBa)皇后,她满身珠宝,带着随从,进了耶路撒冷。(列上10:1-13)玛利亚真是天上皇后,圣奥斯定说:“我们承认她为天上皇后,因为她产生了天使之王。”我们要默想玛利亚如何生到世界上,怎样成长,如何进入光荣,如何超出群圣。

玛利亚生来无罪,如同《箴言》上说的:“白银无锈,纯洁器皿。在这时我们把洁净的器皿分作三等;生来洁净的耶肋米亚先知,他是母胎受圣,所以生来是洁净的;但罪恶的根苗没有拔出,犯大小罪的可能性犹在。进一步的纯洁,如圣若翰洗者,他不但在母胎受圣,连倾向大罪的偏情也没有。而玛利亚始孕无玷,出世之后,任何大小罪的偏情也没有。

玛利亚在圣宠中长成,前无其人,后无来者。《雅歌》上说:“那一位出来像晨曦,美丽像皎月,灿烂像太阳的是谁?”(歌6:10)在这里将玛利亚比作三样光体;晨曦,月亮,太阳。她童贞怀孕,美丽比作晨曦,晨曦是清爽的,使百鸟快乐;她的童贞使肉情的火焰熄灭。圣伯尔纳多说:“你的纯洁如此消减了欲情火焰,它对你的童贞站立不住,甚至你的洁净相似了天主的圣洁。你的洁净是天使们的喜乐。”圣热罗尼莫说:“童贞是天使们的好友。”

玛利亚童身怀孕,美丽比作皎月。月的美在于接受日光,玛利亚是多么光明的月亮,永远的太阳整个的在她内。

玛利亚有如光华的太阳,因为她产生了圣子,他不但是人,而也是天主。如果童贞女怀孕纯人,已经够奇妙了,如果怀孕天使,那更奇妙了,但是玛利亚怀孕了天主子。圣奥斯定说:“玛利亚值得我们歌唱,她给世界所有的贡献是人可以与天主相通,因她怀孕了永远的圣言。”

玛利亚光荣地进入天国。《列王纪》(上)论舍巴皇后说:“她进入耶路撒冷,带着大批随从,和珠宝,骆驼满载香料,黄金珍宝不可胜数。”(列上10:1-2)用这些话来描写圣母荣进天上耶路撒冷,也是十分恰当的。

玛利亚尊高,权能,富贵。舍巴的意是:“呼喊”。玛利亚是全世界的皇后,全世界充满了哀号之声;玛利亚是天上皇后,天堂上充满了欢呼。天堂上不停地歌唱。圣,圣,圣,全能的天主!玛利亚参加天使的歌声,圣……永远站在天主左右。凡在世上忠心事奉她的,在光荣的天国能紧紧跟随她。玛利亚荣进天国带着大批的护卫(天使们)。圣热罗尼莫说:为一个圣人的丧葬,天使来作乐欢迎。那么我们更相信有千万的天使来迎接天主的母亲,彩光四照,在雷动的歌唱中,把她护送到从永远给她预备的宝座上。

玛利亚荣进天国带着不可计数的财宝(功劳),她爱天主爱人的黄金,可说是无限的;德行的珠宝,善行善表的香料,数不胜数。

玛利亚的光荣超过众天使圣人。《箴言》上说:“贤淑的女子甚多,惟独你超出一切。”(箴31:29)玛利亚的本性超过其他女子,圣宠光荣也超过其他女子,童贞怀孕,童贞产子,是本性不可能的,而她不但怀孕产子,且是生了天主子,这更是超过本性的。圣热罗尼莫说:“本性没有,人的理智不能懂的,上天惊慌,大地无言,天使们惊奇,在玛利亚内完成了一切。”

玛利亚的光荣在诸天上超过众天使圣人。圣伯尔纳多说:“玛利亚的光荣在诸天之上超过天使,超过一切受造物。”(圣母元后,经念日,BMV,OurLadyQueen,在8月22日)

默想

我们用信德的神目到天堂上观光一下:我们远远地看见在天主圣三以下,圣母玛利亚无比地端坐在宝座上。众圣人对她是如何的恭敬,如何的爱慕,如何的感谢。恭敬她,因着她的表样才修成了圣德,因着她的帮助得胜了诱惑,因着她的提拔,轻看世欲,因着她的安慰,渡过了苦世界。

我的母亲,我虽然还在世界上,但是我们渴望见你。母亲,我们感觉离别之苦太长了,切望早一天到达天堂参加圣人的行列,赞美你,瞻仰你慈母的圣容。

祈求

天主圣母,天神之后,世人的希望。我今伏于你脚下,把我完全献给你。我的余生尽为事奉你,光荣你,我的母亲。你的圣子受苦受难是为寻回迷途亡羊。我投奔你的仁慈,你岂能拒绝我这回头的亡羊吗?母亲救我!我将永远赞美你的仁慈!阿们!

Add new comment

1 + 16 =

Please wait while the page is loading