【圣母月】|第十九天:圣母离世

Tuesday, May 19, 2020

圣若望宗徒在十字架下受耶稣的托付,把圣母接到自已家中,孝顺圣母有如生身母亲。圣母就这样度过了晚年。自从耶稣死后,圣母眼见耶稣复活升天,又看见宗徒们自从领受圣神以后,如何努力传教,撒播耶稣救赎的功劳,十分快慰。又看见圣子所立的教会日渐发达,接受耶稣救恩的人也与日俱增;再加上圣若望服侍周到,圣母晚年的生活倒也过得去。但是她渴望见到她的圣子,每天沉浸在思念圣子的爱情之中。好像不愿多等了,遂求天父许她离世去见圣子。圣母功德完备,已完成了作救世之母的任务。圣若望看出圣母快要离世,就通知各位宗徒与慈母见最后一面。宗徒们闻讯,赶快跑来与慈母告别。宗徒们眼见母亲要辞别他们,难免忧苦悲痛。圣母在世,是他们极大的安慰。现在教会初兴,困难重重,慈母又要离开他们,他们感觉无依无靠。圣母安慰他们,劝勉他们,她到了天堂不忘记在世上的孩子们。宗徒们围着圣母,听她最后的教训,求她最后的祝福。

这时天堂上早有准备。耶稣想到自已,三十三年在世界上的生活全备受圣母抚育之恩。为协助他完成救赎的任务,也受了无数的痛苦,牺牲了自已。耶稣不愿意留她一人在世界上过寂寞的生活,遂遣发天使在圣母的周围侍奉安慰,告知她与圣子见面的日期。此时圣母已经思念圣子沉浸在爱情中,她的肉身无病无痛,离开世界。为此,自古以来称圣母去世为安眠。到了最末的一刻,耶稣亲自降来接母亲升天,圣母一见耶稣,先感谢耶稣救赎大恩,圣母的灵魂离开肉身,显出他本来的美丽光荣,跟着耶稣直升天堂。

默想

慈爱的母亲离开世界,她已经替我们作完了补赎。我们作她儿女的,站在圣母的床前,与圣母作最后的话别,把个人的事情告诉母亲,听她最后的遗训。

母亲:请你不要忘记你在世界上的儿女,我们的危险困难很多。魔鬼在世界上的力量很大,你的儿女时常需要你的保护。母亲,你在天堂上作我们的中保,我们向你呼号的时候,求你以慈目怜视我们。我们都是你圣子的宝血所救赎的,别使一个人丧亡,将来同至天乡,见你与你圣子的圣容。母亲,求你保护圣教会,并赏赐世界平安,赏赐罪人回头,恭敬你,光荣你。赏我们效法你的表样,神贫洁净,谦逊听命,克苦补赎,赔补你圣心所受的凌辱。我们为爱你而生,愿为爱你而死,盼望到末日安眠在你的怀中,灵魂离开肉身,由你接去。

圣母的遗嘱:孩子们,我由痛苦中产生了你们。我怎样抚育了耶稣,也怎样抚育了你们。我没有给你们留下世上的财产,但是我在天主跟前替你们求得了丰富的圣宠。我在天堂上也是为你们的好处。不拘谁只要求我,一定能救灵魂;凡热心恭敬我的,他们的名字都刻在我心里了。

祈求

主母,我们仰望你,当我们带着罪来到审判主面前时,谁平息祂的义怒?仁慈的圣母!求你打开心门,俯听我们的祈求,我们的哀号。我们在你的庇荫下求保佑,求你平息圣子的义怒,重新与我们和好。求你怜视罪人,以你慈母的圣手从丧亡中把我挽回。至圣的母亲,你是天主的宫殿,天主在你内开始了救赎工作,同你一起作了天主与人间的中保。你是禁闭的花园,在你的花园内有圣教会一切德行的鲜花;谦逊的紫罗兰,贞洁的百合,爱情的玫瑰。美丽的母亲,圣宠的母亲,谁能与你相比呢?你是天主的乐园,从你涌出灌溉世界的活泉。求你逐退敌人的诱惑,领导我的生命,藉着你的扶助,顺从你的指挥,光荣到幸福之国。阿们!

Add new comment

3 + 6 =

Please wait while the page is loading