【每日反省】| 圣保禄宗徒归化庆日(1月25日)

默想&反省

在众多宗徒跟随主耶稣的历程中,圣保禄归化的过程,在圣经中描述得最详细,也最值得让人深思。圣保禄本来是迫害基督徒的中坚分子,但当他与主相遇之后,他坚定地相信自己是被耶稣召叫,并成为史上最伟大的传教士。他所做的一切,正如主耶稣在升天前吩咐每个基督徒要做的:「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音。」保禄穷尽一生都是为履行这个使命。每个人的生活方式,会有不同,但使命却是一致,就是要让一切受造物认识天主,明白天主为了爱,降生成人,甘愿受苦,死而复活,使我们能够分享祂的生命。这福音由圣保禄宗徒传扬到外邦人的国度,经历世代的传承,直至我们这一代。

在今天的默观祈祷中,我们可以再一次体验自己如何被主耶稣邀请去传扬福音,更可以反省在跟随主的历程当中,祂如何进入我们的生命,就如进入保禄的生命那样。

主耶稣,祢曾亲自召选圣保禄作为传扬祢福音的得力助手,我们祈求祢也给我们恩宠,在分辨个人圣召时,能勇敢地回应,鞠躬尽瘁(cuì),死而后已。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读宗徒大事录  22:3-16
保禄对民众说:“我是犹太人,生在基里基雅的塔尔索,却在这城里长大,在加玛里耳门下,关于祖传的法律曾受过严格的教育;对天主满怀热忱,如同你们大家今天一样。我曾迫害过遵行这道路的人,置他们于死地;不论男女,都逮捕捆绑起来,送进监狱;这是大司祭和整个长老团都可以给我作证的;我从他们那里领了给弟兄们的文书,往大马士革去,有意逮(dài)捕(bǔ)那里的人,带到耶路撒冷来处(chǔ)罚(fá)。当我走近大马士革时,约在中午,忽然天上有一道大光,四面照射我,我便跌在地上,听见有声音对我说:‘扫禄,扫禄!你为什么迫害我?’我回答说:‘主啊,你是谁?’他对我说:‘我就是你所迫害的纳匝肋人耶稣。’ 同我在一起的人,只看见那光,却听不见那对我说话的声音。我说:‘主啊!我应当做什么呢?’主对我说:‘你起来,往大马士革去,在那里有人要告诉你,指示给你当做的一切事。’由于那光太强烈,我双目失明。因此我的同伴牵着我的手,带我进了大马士革。有一个人名叫阿纳尼雅,他是虔诚而守法的人,所有住在那里的犹太人都称赞他。他来见我,站在我旁边,对我说:‘扫禄兄弟,你看见吧!’我立刻恢复了视力,就看见了他。他又说:‘我们祖先的天主拣选了你,使你认识他的旨意,看见那位义者,听到他口中的声音,因为你将来要把你所见所闻的,在众人面前为他作证人。现在你为什么还迟延呢?起来接受洗礼,呼求他的名,洗除你的罪吧!’”

——天主的圣言

答唱咏:你们往全世界去宣传福音。

福音
恭读圣马尔谷福音  16:5-18
那时候,耶稣显现给十一位门徒,对他们说:“你们往全世界去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;不信的必被判罪。信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚至喝了什么致死的毒物,也绝不受害;手按病人,可使他痊愈。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail