【每日反省】| 1月14日-常年期第2主日

默想&反省

天主的召叫不是我们可以想象的,也不是我们可以预计的。读经一和福音写同一个经验:天主的召叫。在读经一中,天主一直呼唤撒慕尔,但他年轻,未能认出是天主的声音,总觉得是师父厄里在呼唤他。他遂三次来到厄里跟前,回应他的召叫。圣经没多写撒慕尔的心情,但我们可以感受到他的温柔和忍耐。后来,他认识到叫他的是天主,就虔敬地回复天主的召叫。今天的节录跳过了天主跟他所说的话,却给我们阐述两者的关系:「撒慕尔渐渐长大;上主与他同在,使他说的一切话,没有一句落空。」

福音中,耶稣和门徒们有不一样的经验。在若翰给两位门徒介绍了耶稣之后,二位便跟耶稣建立起关系来。他们首先问耶稣住在哪里?耶稣邀请他们「来看看吧!」他们便跟着去了,甚至在当晚便跟耶稣住下。耶稣不只给他们看到外面,祂所住的地方,更逐渐地增进和他们的关系。这种关系可以让人跟随到底,而非只是剎那的一刻。

主耶稣,请祢吸引我,让我永不离开祢,并让祢说的一切话,没有一句落空。

——文本来源《和平来源》

读经一
恭读撒慕尔纪上  3:3b-10,19
撒慕尔在安放天主约柜的圣殿内睡觉。上主呼唤说:“撒慕尔,撒慕尔!”他回答说:“我在这里!”就跑到厄里面前说:“你叫我吗?我在这里。”厄里说:“我没有叫你,回去睡吧!”他就回去睡了。上主又叫撒慕尔;撒慕尔起来,又走到厄里那里,说:“你叫我吗?我在这里。”厄里对他说:“我儿,我没有叫你,回去睡吧!”撒慕尔不知道是上主,因为上主的话尚未启示给他。上主第二次又叫了撒慕尔;他又起来,走到厄里那里,说:“你又叫了我吗?我在这里。”厄里才明白是上主在叫这青年,便对撒慕尔说:“你去睡吧!如果有人再叫你,你就回答说:‘请上主发言,你的仆人在此静听。’”撒慕尔就回去,仍旧睡在原处。上主来了,站在那里像前几次一样呼唤说:“撒慕尔,撒慕尔!”撒慕尔便回答说:“请上主发言,你的仆人在此静听。”
撒慕尔渐渐长大;上主与他同在,使他说的话,没有一句不实现的。

——天主的圣言

答唱咏:上主:请看,我已来到!为奉行你的旨意。

读经二
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书  6:l3c-15a,17-20
弟兄们:人的身体不是为了淫乱,而是为了主,主也是为了身体。天主既然使主复活了,也要以他的能力使我们复活。你们不知道你们的身体是基督的肢体吗?
那与主结合的,便是与他成为一神。你们要远避邪淫。人无论犯的是什么罪,都是在身体以外犯的;但是,那犯邪淫的人,却是冒犯自己的身体。难道你们不知道,你们的身体是圣神的宫殿吗?这圣神是你们从天主领受的,他住在你们内,你们已不属于自己了。你们原是用高价买回来的,所以你们务必要用你们的身体光荣天主。

——天主的圣言

福音
恭读圣若望福音  1:35-42
那时候,若翰和他的两个门徒站在一起,若翰看见耶稣来到,便注视着他说:“请看,天主的羔羊!”那两个门徒听见他说这话,便跟随了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,便问他们说:“你们找什么?”他们回答说:“辣(là)彼(bǐ)!意思是老师,你住在哪里?”他对他们说:“你们来看看吧!”于是他们就去看他所住的地方;那一天,他们就在他那里住下了。那时大约是下午四点钟。那听了若翰的话,而跟随耶稣的两个人当中一个是西满伯多禄的哥哥安德肋,他先去找到他的弟弟西满,对他说:“我们遇到默西亚了!”(默西亚意思就是基督。)然后就带他到耶稣跟前,耶稣注视着他说:“你是若望的儿子西满,你要改名叫‘刻法’。”——意思就是伯多禄(磐石)。

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail