【每日反省】| 1月16日(星期二)

默想&反省

耶稣领着门徒从麦田里路过,死守法律的法利塞人看到门徒在安息日掐麦穗吃,便质问耶稣。读这段圣经,只感受到跟随耶稣的门徒们是自由的,骄傲的法利塞人正好相反。耶稣身为犹太人,当然知道安息日的规矩,但人的急迫需求是祂的关注,而非将人束缚在困境中的规矩或法律。耶稣为了让那些法利塞人和门徒成为内心真正自由的人,引用了达味王的故事,不仅为了激发双方的张力,只是透过故事让真理展现出来。耶稣为了将我们从教条中释放,说出了这句:人子是安息日的主!让我们都有机会在天主前成为自由喜乐的,不再受死教条的约束。耶稣教导我们认识到人性的软弱,并用实际行动来爱身边有需要的人,引领我们拥有像祂一样的心灵眼目,不作单边无意义的判断。

主耶稣,我不愿做被法律束缚的奴隶,我切望像祢,做「安息日的主」,让人看到天主的仁爱慈祥。

——文本来源《和平月源》

读经一
恭读撒慕尔纪上  16:1-13
那时候,上主对撒慕尔说:“我既然废弃了撒乌耳,不要他做以色列的君王,你要为他悲伤多久呢?把你的角装满油,我派你到白冷人叶瑟那里去,因为我已经选定了他的一个儿子做王。”撒慕尔回答说:“我怎么能去呢?若撒乌耳听说了,必定要杀我。”上主回答说:“你手里牵一头小母牛,就说是为祭献上主而来。你要请叶瑟参与祭献,我要告诉你该做的事,你要为我所指示给你的人傅油”。撒慕尔依照上主吩咐他的做了。到了白冷,城内的长老都战战兢兢地来迎接他,说:“你驾临这里平安吗?”他回答说:“平安。我是来祭献上主的,你们应圣 洁自己,同我一起献祭。”他圣洁了叶瑟和他的儿子,请他们来参与祭献。他们来到了,撒慕尔看见厄里雅布,心里想:这一定是站在上主前的受傅者。但是上主对撒慕尔说:“你不要注意他的容貌和他高大的身材,我拒绝要他,因为天主的看法与人的不同:人看外表,上主却看内心。”叶瑟叫阿彼纳达布来,带他到撒慕尔面前;但是他说:“这也不是上主所拣选的。”叶瑟就叫沙玛来;他又说:“这也不是上主所拣选的。”叶瑟就叫他的七个儿子都到撒慕尔面前来,撒慕尔对叶瑟说:“上主没有拣选这些人。”于是撒慕尔问叶瑟说:“孩子们全到了吗?”他回答说:“还有一个最小的,他正在放羊”。撒慕尔对叶瑟说:“快派人带他来,他不来,我们决不入席。”于是叶瑟派人把他带来。他是一个面色红润,眉清目秀,外貌英俊的少年。上主说:“起来,给他傅油,就是他。”撒慕尔拿起油角来,在他哥哥们面前给他傅了油。从那天起,上主的神便降临在达味身上。事后,撒慕尔就回辣玛去了。

——天主的圣言

答唱咏:我拣选了我的仆人达味

福音
恭读圣马尔谷福音  2:23-28
有一次,正当安息日,耶稣路过麦田,他的门徒一面走路,一面摘麦穗吃。法利塞人对耶稣说: “你看,他们为什么做安息日不许做的事?”耶稣对他们说:“你们从未读过:达味在急难中和同他在一起的人,当饥饿时所做的事吗?厄贝雅塔尔做大司祭时,达味进了天主的殿,吃了除司祭以外谁也不许吃的供饼,并且还给了同他在一起的人吗?”耶稣又对他们说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail