【每日反省】| 1月19日-星期六

默想&反省

以色列的君王都是天主的受傅者,是天主与以民之间的亲密关系。撒乌耳身为受傅的君王,见达味蒙天主祝福,便生嫉妒,想要杀害他。在撒乌耳眼中,身为君王所拥有的权力、地位,超过了天主在他良心的临在的重要性。

天主的召叫附带着相应的恩宠,但当一个人执意走一条相反天主的道路,那么他也要承担相应的负面后果。圣经就是用这样朴素的逻辑,借用撒乌耳在战场丧身刀下的结局,来表明天主放弃他。

福音中,耶稣身边的人,与撒乌耳正好相反。撒乌耳不信赖天主,依恋地上权力;真正的天主子民听耶稣的声音,哪怕祂遭到了经师们的反对。这里,天主子正是要让我们看到天主喜欢的人,是心灵纯朴而简单的人,是绝对不会用信仰作为借口,为自己寻找开脱的人。

主,助我每天都营造空间,腾出时间,一心一神专注于祢的相伴。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读撒慕尔纪下  1:1-4,11-12,17,19,23-27
撒乌耳死后,达味击败阿玛肋克人回来,在漆刻拉格住了两天。第三天,有一个人从撒乌耳营中跑来,衣服撕烂,满头灰尘,他来到达味面前,伏地叩拜。达味问他说:“你从哪里来?”他答说:“我是从以色列营中逃出来的。”达味又问他说:“战事怎样?告诉我!”他答说:“军队在战场上逃散了,许多人阵亡,撒乌耳和他的儿子约纳堂也死了。”

达味就撕破了衣服,同他在一起的人也照样做了。大家为撒乌耳和他的儿子约纳堂、以及上主的子民和以色列的家人、举哀痛哭,并且禁食直到晚上,哀痛他们丧身刀下。达味作了这首挽歌,追悼撒乌耳和他的儿子约纳堂:“以色列的荣华、倒在你的高岗上;英雄怎会阵亡?撒乌耳与约纳堂,相亲相爱,生相聚,死不离;神速过鹰,勇猛胜狮。以色列女郎,要为撒乌耳哀哭!他给你们披上了愉快的紫衣,在你们衣服上点缀了金饰。英雄怎会在战斗中阵亡!约纳堂啊!对你的死,我极度哀思!我的兄弟约纳堂,我为你万分悲伤!你爱我之情,何等甜蜜!你对我的爱,胜于妇女之爱。英雄怎会阵亡!战争的武器怎会丧亡!

——天主的圣言

答唱咏:天主,(请显露你的圣容,)使我们获得救恩。

福音
恭读圣马尔谷福音  3:20-21
那时候,耶稣同门徒到了家里,群众又聚集来了,以至他们连饭都不能吃。他的亲人听说了,便出来要抓住他,因为有人说他疯了。

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail