【每日反省】| 1月29日-星期一

默想&反省

六十年代的香港,很多家庭都曾经从工厂搬回家一大袋的塑料花配件,饭后一家人围坐着,将逐枝串好,完成后送回工厂赚取微薄收入。那时候工厂接到的订单太多,靠工厂工人无法应付,便外发去让主妇、学生等参与生产,那真是「庄稼多而工人少」的鲜活见证。就是全凭大家的共同参与,帮助香港经济起飞,迎接后来的黄金岁月。

耶稣在传教时同样清楚全民参与的重要性。祂首先派遣七十二人去告诉民众天国已经临近了;升天前训示门徒往普天下去;后来再召选保禄,让他专在没有人认识基督的地方传布福音。从保禄写给罗马人的书信中,我们能感受到他对执行这份使命的自豪,也看到他对其成果的肯定。有赖教会在欧洲扎根,往后再把信仰的种子撒往普世。但今天我们还是强烈地意识到,在东亚这大片土地上,开垦的工人远少于待割的庄稼。愿我们都效法当年香港人「串胶花」的精神,各自在不同的岗位上努力,为天国迎来另一次丰收。

主,请让我成为基督的使臣,福音的司祭。

读经一
恭读圣保禄宗徒致罗马人书  15:13-21
弟兄们,愿那赐予希望的天主,因着你们的信心,使你们充满各种喜乐和平安,也使你们藉着圣神的能力富于希望。

我的弟兄们,我个人深信你们充满善意,具备各种知识,也能彼此劝勉。我给你们写信有些地方未免大胆,这只是想提醒你们这件事:天主赐给了我恩宠,使我为外邦人成了基督耶稣的使者、天主福音的司祭,使外邦人经圣神的圣化,成为蒙悦纳的祭品。所以,在事奉天主的事上,我可以在耶稣基督内夸口。别的事,我不敢提,只说基督藉着我,以言语、以行动,藉着奇迹和异事的大能,以及天主圣神的大能所做的事:使外邦人归顺。我并且立志在还没有人认识基督的地方传播福音,免得建筑在别人的基础上。经上记载:“那些关于他一无所闻的人,必要看见;那些没有听见过他的人,必要明了。”

——天主的圣言

答唱咏:大地四极的人,看见了我们天主的救恩。

福音
恭读圣路加福音  10:1-9
那时候,主另外选出了七十二个人,派遣他们两个两个的,在他之前,先到他自已将要去的各城各地去。耶稣对他们说:“庄稼多,而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来收割他的庄稼。你们去吧!我派遣你们如同把羔羊送入狼群。你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;在路上也不要问候人。无论进了哪一家,先说:‘愿这一家平安!’如果那里有喜爱和平的人,你们所求的平安就要临到他身上;不然,仍归于你们。你们要住在那一家,吃喝他们所供给的,因为工人理当得到工资;你们不可从这一家搬到那一家。无论进了哪一座城,如果有人欢迎你们,给你们预备什么,就吃什么。要医治城中的病人,并给他们说:‘天主的国已经临近你们了。’”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail