【每日反省】| 1月5日-主显节前星期五

默想&反省

耶稣的愿意,说明了祂的主动和主动的爱。祂「愿意往加里肋亚去」,不是为进入一个地方,而是为拣选一位使徒,他就是斐理伯。而斐理伯也在寻找耶稣,但耶稣先迈出第一步,去寻找他。这就是爱。

与耶稣相遇的人,都将成为使徒。耶稣除了向斐理伯说:「你跟随我吧!」还说了些甚么?我们不得而知,但从结果来看,效果显著。斐理伯遇到了纳塔乃耳,便肯定地告诉他耶稣的身分。斐理伯像安德肋一样,把福音以最快的速度传出去。安德肋找到了他弟弟 — 西满伯多禄,便领他到耶稣跟前(若1:40-42)。如今,斐理伯也对纳塔乃耳说:「你来看一看吧!」纳塔乃耳对纳匝肋的偏见,或更好说,是纳塔乃耳受到了领袖们对纳匝肋的偏见所影响。耶稣的大爱开启了纳塔乃耳的心眼,对他的正面评价,也使他回到内心,并宣称耶稣为辣彼,是天主子,以色列的君王。耶稣告诉他:「你要看见比这更大的事!」一颗善良和开放的心,最终要领受天主更丰富的恩典。

主,教我毫无诡诈,只愿一心一意追随祢。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读圣若望宗徒一书  3:11-21
弟兄们:你们从起初所听的训令就是:我们要彼此相爱;不可像那属于邪恶的和杀害自己兄弟的加音。加音究竟为什么杀了他?因为他自己的行为是邪恶的,而他兄弟的行为是正义的。弟兄们,如果世人恼恨你们,不必惊奇。我们因为爱弟兄便知道,我们已出死入生了;那不爱人的,就仍然陷在死亡内。凡恼恨弟兄的,便是杀人;你们也知道:杀人的,心内便没有永生。我们所以知道什么是爱,因为那一位曾为我们舍命,我们也应当为弟兄舍命。谁若拥有今世的财物,看见自己的弟兄有急难,却硬着心肠,置之不理,天主的爱怎能存在他心里呢?孩子们,我们爱人,不可只在言语和口头上,而要用行动和真诚来表达。这样,我们便可以知道我们是属于真理的;纵然我们的心责备我们,在天主面前我们还是可以心安理得,因为天主比我们的心大,他知道一切。亲爱的诸位,假使我们的心不责备我们,我们在天主面前便可有恃无恐。

——天主的圣言

答唱咏:普世大地,请向上主欢呼!

福音
恭读圣若望福音  1:43-51
那时候,耶稣愿意往加里肋亚去,遇到了斐理伯,便对他说:“跟随我吧!”斐理伯是贝特赛达人,与安德肋和伯多禄同乡。斐理伯遇到纳塔乃耳,就对他说:“梅瑟在法律上所记载,和先知们所预报的那一位,我们找到了,就是若瑟的儿子,纳匝肋人耶稣。”纳塔乃耳说:“从纳匝肋还能出什么好事吗?”斐理伯向他说:“你来看!”耶稣看见纳塔乃耳向他走过来,就指着他说:“看哪,这的确是一个以色列人,他心中毫无诡诈。”纳塔乃耳问他说:“你怎么认识我呢?”耶稣回答说:“斐理伯叫你以前,你在无花果树下时,我就看见你了。”纳塔乃耳说:“老师!你是天主子,你是以色列的君王。”耶稣说道:“因为我对你说,我看见你在无花果树下,你就信了吗?你要看见比这更大的事!”又对他说:“我实实在在告诉你们:你们要看见天开,天主的天使在人子身上,上去下来。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail