【每日反省】| 11月10日-星期五

默想&反省

「不忠信管家」的比喻,似乎不太容易理解。一种比较普遍的圣经诠释告诉我们,需要在当时的巴勒斯坦文化背景下去理解这个比喻。故事中提到的管家,类似主人的财物代理。他所减去的那些债务部分,本应是他的利润。主人非但没责备,反而称赞了他。耶稣在用这个比喻来告诉我们甚么?或者更好说,我从耶稣的比喻中听到了甚么?

或许,耶稣所肯定的,是管家遇到挑战或危机时的态度及考虑方式。面对生活的选择,尤其涉及到信仰或福音价值的挑战,我们需要做决定时,或许可以学习这位管家那种「明智」— 甚至以牺牲自己的眼前利益来换取日后的保障。这位管家在危机面前,找时间根据自己的实际情况来思考了问题。然后,他做出了一个「妥当」的决定。或许,耶稣在勉励我们,面对自己的信仰生活,以及对天主的侍奉,我也要有这种妥善的分辨方式,并做出一个无损天主光荣的决定。

主,请教导我们祢的智慧。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读圣保禄宗徒致罗马人书  15:14-21
我的弟兄们:我个人深信你们充满善意,具备各种知识,也能彼此劝勉。我给你们写信有些地方未免大胆,这只是想提醒你们这件事:天主赐给了我恩宠,使我为外邦人成了基督耶稣的使者、天主福音的司祭,使外邦人经圣神的圣化,成为蒙悦纳的祭品。所以,在事奉天主的事上,我可以在耶稣基督内夸口。别的事我不敢提,只说基督藉着我以言语、以行动,藉着奇迹和异事,以及天主圣神的大能所做的一切事,使外邦人归顺;这样我才从耶路撒冷直到依里黎苛,到处传扬基督的福音。并且立志还在没有人认识基督的地方传布福音,免得建筑在别人的基础上,经上记载:“那些关于他一无所闻的人,必要看见;那些没有听说过的人,必要明了。”

——天主的圣言

答唱咏:上主已将自己的救恩,宣布给万民

福音
恭读圣路加福音  16:1-8
那时候,耶稣对门徒们说:“有一个富翁,他有一个管家,有人在主人面前告他浪费了主人的财物。主人便把他叫来,对他说:‘我怎么听说你有这样的事呢?把你管理家务的账目交出来,因为你不能再做管家了。’那管家自言自语道:‘主人要撤去我管家的职务,我可做什么呢?锄地吧,我没有力气;讨饭吧,我又害羞。有了,我知道我要做什么,使我被撤去管家职务之后,有朋友肯收留我在他们家中。’于是,他把主人的债户一一叫来,对第一个说:‘你欠我主人多少?’那人说:‘一百桶油。’管家对他说:‘拿你的账单去,快坐下写作五十。’随后又对另一个说:‘你欠多少?’那人说:‘一百石麦子。’管家对他说:‘拿你的账单去,写作八十。’主人就称赞这个不义的管家手段高明:因为世俗之子在应付世俗的事务上,的确比光明之子更加精明。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail