【每日反省】| 11月18日-星期六

默想&反省

圣史路加开始叙述耶稣所设的「不义判官和寡妇的比喻」时,便说明耶稣是为了劝人「应当时常祈祷,不要灰心」。所以,值得留意比喻中寡妇的态度,她一定是相信若她不放弃,判官最终是会为她伸张正义。这种信心其实也是天主对人的态度。也许以一个有创意的角度默观这段福音,会让我们明白天主对人的爱,同样是永恒不渝。且看!祂降生成人与人同住,让人明白祂的心思。每当我们向天主求问恩宠时,愿我们都停下来,静心聆听天主对我们的渴望。

今天的这段福音,亦明显地告诉我们天主比那个不义判官更在意我们;只要我们持守信德,便能在人子来临时,得到正义的响应。天主义无反顾地舍身救赎我们,我们是否连那个不义判官都不如,竟不肯响应天父的邀请,悔改皈依,与祂同住?

主耶稣,祢教我们应当时常祈祷,不要灰心,求祢坚固我们的信德,并赐我们恩宠去回应祢对我们的渴望。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读智慧篇  18:14-16;19:6-9
一片寂静笼罩万物,黑夜奔驰到达中途,你全能的圣言、从天上的王座兴起,如同无情的战士,降到这注定被毁灭的地上。他带着你不可收回的成命当作利剑,上触高天,下踏大地,他停下来,使宇宙充满死亡。
为了维护你的子女,不使他们受到伤害,所有的受造物遵从你的命令,便按本性重新受造。于是有云彩遮蔽营幕,旱地从先前有水的地方露出来,红海变成一条通行无阻的道路,巨浪成为一片碧绿的平原,你的全体百姓,在你亲手保护下通过,看到了神奇的灵迹。他们有如牧场上的小马;他们跳跃,有如羔羊;上主啊,他们赞美你——他们的救星。

——天主的圣言

答唱咏:你们要纪念天主所行的奇事

福音
恭读圣路加福音 18:1-8
那时候,耶稣对门徒们讲了一个比喻,论到人应当时常祈祷,不要灰心。他说:“某城中有一个法官,不敬畏天主,也不尊重人。那城里有一个寡妇,常去见他说:‘求你制裁我的对头,为我伸冤吧!’法官多次不肯:后来想道:‘我虽然不敬畏天主,也不尊重人,只是因为这个寡妇常来麻烦我,我要为她伸冤,免得她不断地来纠缠我。’”于是主耶稣说:“你们听听这个不义的法官说了什么话!天主听到他所召选的人日夜呼吁,能不为他们伸冤吗?他会延迟援助他们吗?我告诉你们:他一定尽快地为他们伸冤,但是人子来临的时候,能在世上找到这种信德吗?”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail