【每日反省】| 11月25日-星期六

默想&反省

恶人在临终的日子,为往日所行的恶事而忏悔,尤其彰显出公义的可贵。安提约古王自知死期将至,悔恨自己在得势时「无缘无故」地遣人去消灭犹太的居民。他的行动其实并非没有缘故,令他行差踏错的,正是令所有当权者都容易失足的原因:狂妄。他把伦理道德视为粪土,只做自己想做的事,只为满足自己行使权力时所得来的快感,没有想过会给别人带来多大的痛苦。

毕竟无论王侯、百姓、恶人、义人,终亦难免一死,重要的是约束自己,但求死而无憾。若愿意放下个人私欲,常按天主的旨意行事,更能获享复活永生。那些经师们在听完耶稣的回答后,不禁赞叹:「师傅,你说的好。」令他们折服的,并非耶稣的机智,而是祂唤醒民众,凡事不能只着眼于人的视觉,不能只依循俗世的思维模式。祂要我们记得天主是活人的天主,强调了生命的不朽,叫我们在世时要为复活的生命付出努力。

上主,我全心赞颂祢,我要一生宣扬祢的救恩。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读玛加伯书上 6:1-13

安提约古王出巡高原时,听说在波斯有一座城,名叫厄里买,以富有金银着名;城中的殿宇很富有,并且还有金盾铠甲和武器,都是马其顿王斐理伯之子、希腊首任国王亚历山大遗留下的。他便来到那里,想攻占那城,但没有成功,因为城里的人早已知道他的来意,竟起来与他交战,他临阵逃走,狼狈地离开那里,回到巴比伦。

这时,有人来到波斯给他报告说:“那开往犹太地的军队已经败退;率领劲旅到前线的里息雅,一见犹太人就退却了;犹太人却夺得败军的兵器及大批物资,力量大增。他们又拆毁国王在耶路撒冷的祭坛上创建的可憎之物,将圣所及贝特族尔王寨用高墙围起来,恢复了旧观。”国王听了这些话,惊慌失措,倒在床上,忧郁成疾,因为事情没有符合他的理想。在那里一连多日,忧郁日渐加重,知道死期近了,便将他的诸位朋友叫来,对他们说:“睡眠离开了我的眼睛,愁思齐集在我的心头。我心里想,从前我得势的时候,多么高兴,多么受人爱戴;如今遭受的是什么灾难,遇到的是什么巨浪啊!现在回想起我在耶路撒冷所作的恶事:我掠去城中的一切金器银器,无缘无故遣人去消灭犹太的居民。如今我明白了,我遭遇这些凶祸,正是为了这个缘故,看,我将在异乡忧郁而死!”

——天主的圣言

答唱咏:上主,我宣扬你的救恩

福音
恭读圣路加福音 20:27-40

那时候,否认复活的撒杜塞人中,有几个前来问耶稣说:“师傅,梅瑟给我们写道:如果一个人的哥哥死了,遗下妻子而没有子嗣,他的弟弟应娶他的妻子,给他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一个娶了妻子,没有子嗣就死了。第二个及第三个都娶过她为妻。七个人都是如此:没有留下子嗣就死了。最后,连那妇人也死了。那么,在复活的时候,这妇人是他们那一个的妻子?因为他们七个人都娶过她为妻。”耶稣对他们说:“今世之子也娶也嫁;但那堪得来世,及堪当由死者中复活的人,他们也不娶,也不嫁;值至他们也不能再死,因为他们相似天使;他们既是复活之子,也就是天主之子。至于死者复活,梅瑟已在荆棘篇中指明了:他称上主为亚巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。他不是死人的,而是活人的天主:所有的人为他都是生活的。”有几个经师中应声说:“师傅!你说得好。”从此,他们再不敢质问他什么了。

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail