【每日反省】| 11月28日-星期一

默想&反省

在基督君王节之后,礼仪年最后的一周,读今天的达内尔先知书和福音,好像在传达一个讯息:基督的王国 ─「新天新地」是通过现世的毁灭后才会建立起来。然而,如果我们重温基督为王(牧者)的训导,这两篇充满毁灭言词的经文,为基督徒应该有更深的意义。

如果末世必然是人类彻底败坏,以致上主必须采取灭世行动,那么,祂又何必一再给人警示呢?上主的灭世预言,会不会就像祂要约纳先知警告尼尼微人那样,最终让他们听了先知宣布的预言,立即悔罪皈依,天主因此收回祂「已宣布」的灾祸?

基督徒只要体会天主预言毁灭的心意,就应更热切为那些趋于败坏的人,祈求天地的主宰,推动他们皈依悔改。即使天主「已宣布」在末日的灭世灾祸,基督徒通过热切祈祷,或许会令祂收回那可怕的行动!

善牧基督,求祢教导我们向天父祈求,愿更多人皈依上主慈悲之心。

——文本来源《和平月刊》

读经—
恭读达尼尔先知书  2:31-45
达尼尔对国王拿步高说:“陛下!你梦见一尊大像,异常高大,光辉灿烂,立在你面前,样貌可怕。这像的头是纯金的,胸膛和手臂是银的,肚子和大腿是铜的,小腿是铁的,脚是铁和泥土做的。你观看时,有一块未经人手开凿的大石头滚下来,击中了那像,把铁和泥做的脚打得粉碎。同时铁、泥、铜、银和金立即完全粉碎,如同夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无影无踪。那击碎像的石头却变成了一座大山,覆盖全世界。”
“这就是你做的梦。现在我要给你解释梦的意思。陛下!你是王中之王,上天大主赐给了你王国、能力、权威和尊荣。凡有人居住的地方,野外的走兽、天空的飞鸟,也都交在你手中,使你统治这一切,你是那像的金头。在你以后,将兴起另一个比你弱的国家,后来又兴起第三个国家,是铜的,要统治全地;相继而来的是第四个像铁一样强的国家,它像铁一样能击碎一切,这个国家也要像铁击碎一切。你所看见泥铁混合的脚和脚趾,表示这个国家必要分裂,然而国内仍有铁的坚强,正如你看见铁与泥混合一样。脚趾是铁和泥混合的,表示这个国家一部分强,一部分弱。你看见铁和泥混合,这是说他们要和其他民族相混合,但是彼此不能相合,就像铁和泥不能混合一样。这些国王在位时,天上的天主必要兴起一个永不灭亡的国家,这王国绝不会归属其他民族,它要粉碎并毁灭所有的邦国,它将永远存在。你看见一块未经人手开凿的巨石,从山上滚下来,把铁、铜、泥、银和金打得粉碎。伟大的天主藉你所看到的,晓谕陛下将来要发生的事。这梦是真实的,梦的意思也是正确的。”

——天主的圣言

答唱咏:请称扬歌颂上主,直到永远

福音
恭读圣路加福音  21:5-11
那时候,有些人正谈论圣殿是用精美的石头和还愿的献礼装饰的。耶稣说:“你们所看见的这一切,到了时候,没有一块石头会留在另一块石头上。都要被拆毁。”他们就问他说:“老师,那么,什么时候要发生这些事呢?这些事要发生的时候,将有什么预兆呢?”耶稣说:“你们要谨慎,不要受欺骗!因为有许多人要来,假冒我的名字说:‘我就是(默西亚)’:又说‘时候近了。’你们不要跟随他们。当你们听见战争和叛乱发生时,不要惊惶!因为这些事是必须先要发生的,但是结局还不会立刻来到。”耶稣又对他们说:“将来一个民族要起来攻击另一个民族,一个国家要攻击另一个国家;到处将有大地震、饥荒和瘟疫;将有恐怖的异像出现,天上要有巨大的凶兆。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail