【每日反省】| 11月30日-星期四

默想&反省

教会在圣安德肋的庆日,选读玛窦圣史的记载:耶稣在召叫安德肋的时候,也同时召叫了其他三位显著的门徒。在若望圣史的笔下,安德肋是首位将伯多禄带到耶稣跟前的人。若望福音的记述,很多时候都比对观福音更贴近史实。所以,安德肋和洗者若翰的另一位门徒(载伯德的儿子若望?)相识耶稣在前,然后再把祂介绍给其他人(伯多禄、雅各布伯),是相当有可能的。况且,对观福音亦从未肯定地说过,耶稣初次遇见首四位门徒的时候,便立即召叫了他们。蒙恩被召之日,四徒跟耶稣已是旧相识,实在更合乎情理。这不但没有削弱蒙恩被召的重要性,更确认了道成肉身的奥妙。耶稣降生救赎之恩,进到我们平凡的日常生活里;君不见很多人都是透过别人的吸引而走向祂吗?仰赖天主的慈恩,这走近之恩,还要提升到更高的层次。

主耶稣,许多人都是由于别人的吸引而走向祢。求祢化这吸引为施恩的渠道,使更多年轻人能像圣安德肋那样,舍下一切,踏上跟随祢的路途。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读圣保禄宗徒致罗马人书  10:9-18
弟兄们:如果你口里承认耶稣是主,心里信天主使他从死人中复活,就必得救。因为心里相信,使人成义;口里承认,使人得救。经上说:“凡是信他的人,必不致蒙羞。”其实,并不分犹太人和希腊人,因为众人都有同一的主,他对一切呼求他的人,是慷慨好施的。的确,“凡呼求上主之名的人,都必得救。”
但是,人若不信他,怎样呼求他呢?没有听见过他,怎能信他呢?没有人宣讲,怎能听见呢?若没有奉派遣,怎能宣讲呢?正如所记载的:“传布福音者的足迹是多么美啊!”然而,并不是所有的人都顺从了福音。依撒意亚说过:“上主啊,有谁相信了我们的宣讲呢?”所以信仰出于宣讲,宣讲出于基督的命令。但是我要问:难道他们没有听见吗?他们的确听见了,正如圣经所说的:“他们的声音传遍普世,他们的言语达到地极。”

——天主的圣言

答唱咏:他们的声音传遍普世。

福音
恭读圣玛窦福音  4:18-22
耶稣沿着加里肋亚海边行走时,看见兄弟二人:就是名叫伯多禄的西满和他的兄弟安德肋,正在海里撒网。他们原是渔夫。耶稣就对他们说:“来跟随我吧!我要使你们成为捕人的渔夫。”他们立刻撇下网,跟随了他。他又往前走,看见了另外一对兄弟:就是载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上同父亲载伯德修理鱼网,他就召叫了他们。他们也立刻离开渔船,告别父亲,跟随了耶稣。

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail