【每日反省】| 12月16日-星期五

默想&反省

原祖父母被魔鬼以蛇的形象引诱,违背了天主的命令,吃了禁果,犯下原罪,被逐出乐园。原罪使人类不仅失去了不朽的生命,也从此对罪恶不再免疫。

因着原罪的影响,人类靠自己的努力无法再次回到天主的家(乐园),只有天主才能够拯救我们。在天父怀中的独生子耶稣,深切知道父渴望我们归家。于是,心甘情愿降生成人,以完美的服从和一次而永久的自我奉献与牺牲,修复了天人之间的合一关系。

虽然主耶稣已经成为我们和天父之间的桥梁,但是在天人关系上,因为原罪的影响,我们始终是软弱的,我们需要不断的悔改和皈依。我们常常定志不再犯罪得罪天主,却又常常跌倒。我们需要跟圣咏作者一起呼喊:「万军的天主,求你领我们回去,求你从高天之上垂视而怜恤!求你常看顾这葡萄树,和你右手种植的园圃,保护你所培养的小树。」

主耶稣,祢是我们唯一的救主,求祢赐给我们一颗新的心,在我们的五内注入坚强的精神,使我们誓死不再得罪祢,伤害祢的圣心。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读德训篇  48:1-4,9-11
当时兴起了一位个性如烈火的先知厄里亚,他的言辞炽燃如火炬。他使人民遭受饥荒,他嫉恶如仇,使人民的数目大减,因为他们不肯遵守上主的诫命。他因上主的一句话,关闭了天;同样,他也三次使火降下。厄里亚啊!因为你的奇迹,你是多么荣耀!谁能自夸与你匹敌?
你乘坐火马车,被火旋风卷去;你受命随时准备,在上主发怒以前,平息上主的忿怒,使父亲的心转向儿子,使雅各伯的各支派恢复旧观。看见你的人,和在上主的爱中安眠的人,是有福的!因为他也将获得真生命。

——天主的圣言

答唱咏:天主,求你使我们获得救恩

福音
恭读圣玛窦福音  17:10-13
门徒们从山上下来的时候,问耶稣说:“经师为什么说厄里亚应该先来呢?”耶稣回答说:“厄里亚的确要来,并且要复兴一切;但是我告诉你们:厄里亚已经来了,人们却不认识他,反而任意慢待了他。照样,人子也要受他们的磨难。”门徒们这才明白耶稣给他们所说的,是指的洗者若翰。

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail