【每日反省】| 12月17日-将临期第3主日

默想&反省

虽然我们还以斋戒和忏悔来准备我们的心灵,教会传统却在今天提醒我们要以喜悦的心情来迎接救主的诞生。在今天的弥撒中,神父穿的祭披与领带会以特别的粉红色来取代紫色,以示不一样的心情。耶稣基督的诞生是对所有人的救恩的应许,生命中的诸多破碎只有借着祂才能得到治愈并恢复完整。生命的破碎源于我们永不满足的欲望。分裂、斗争、恐惧、焦虑都是这些欲望的产物。人性的软弱与破碎极需救援,耶稣的诞生就是为了完成这个使命,赋予人类新的生命。从破碎到完整是一个救赎的过程,是一种真实的经验,我们都被邀请在现世的生命中体会。如果我们还没有这种经验,可以说,圣诞还未真正进入我们的生活。我们还没有真正接触过耶稣,这位使我们恢复完整、将我们从各种形式的囚禁中解放出来的耶稣。只有经历过耶稣的触碰,经历过内在生命的蜕变,我们才会喜乐地迎接这位孕育我们新生命的救主。

主耶稣,祈求祢使我们能够成为他人的亮光,引导他们走向祢、永恒不灭的真光。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读依撒依亚先知书  61:1-2a,10-11
上主的神临到我身上,因为上主给我傅了油,派遣我向贫苦的人传报喜信,治疗破碎的心灵,向俘虏宣告自由,释放狱中的囚犯,宣布上主施恩的禧年。
我要因上主而万分喜乐,我的心灵要因我的天主而欢跃,因为他给我穿上救恩的衣服,给我披上义德的外衣,使我犹如头戴花冠的新郎,犹如佩带珍珠的新娘。就像大地生出幼苗,田园使种子发芽,上主天主也要照样在万民面前,产生正义和赞颂。

——天主的圣言

答唱咏:我的心灵要因我的天主而欢跃。

读经二
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书  5:16-24
弟兄们,你们要常常欢乐,不断祈祷,事事感谢:这就是天主为你们这些属于基督耶稣的人所定的旨意。不要熄灭圣神,不要轻视先知的话;但要考验一切,要保持那美善的,要远避一切邪恶。
愿赐平安的天主,亲自在各方面圣化你们,使你们整个人——心灵和肉体,在我们的主耶稣基督来临时,能保持无可指摘。召叫你们的那位是信实的,他必然付诸实行。

——天主的圣言

福音
恭读圣若望福音  1:6-8,19-28
有一个人,名叫若翰,是由天主派遣来的。他来,是为作证,为给光作证,为使众人藉他而信。他不是那光,只是来为光作证。

这是若翰所作的见证:当时,犹太人从耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那里问他说:“你是谁?”他并不否认,坦白地承认说:“我不是默西亚。”他们又问他说:“那么你是谁呢?你是厄里亚吗?”他说:“我不是。” “你是那位先知吗?”他回答说:“不是。”于是他们问他说:“你究竟是谁呢?好让我们给那派遣我们来的人一个答复。你说你自己是谁呢?”他说:“我是那在旷野里呼喊者的声音,就是依撒意亚先知所说的‘修直上主的道路吧!’那个呼声。”被派遣来的有些是法利塞人,他们就质问他说:“你既不是默西亚,又不是厄里亚,也不是那位先知,那么,你为什么施洗呢?”若翰答复他们说:“我用水施洗,但是有一位站在你们中间,是你们所不认识的;他在我以后来,我就是给他解鞋带也不配。”这些事发生在约旦河对岸的伯达尼,就是若翰施洗的地方。

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail