【每日反省】| 12月18日-星期一

默想&反省

玛窦福音以主耶稣在人世间的族谱作为开端,以强调主耶稣降生成人的事件是天主主动地进入人类的历史,并完成救恩的工程。这絶不是一件偶然发生的事情,而是在创世纪所记载的,天主预许救主降生(创3:15)的行动。借着救世主生于童贞女的奥迹,天主对人类无限的爱所许下的承诺成了现实。虽说天主救世的恩宠普及全世,但除了天主的恩宠之外,人的合作也成为救恩史中十分重要的一环。在路加福音的描述中,圣母玛利亚以「愿照祢的话成就于我罢!」接受了天主的邀请,答允同天主合作。大圣若瑟同样相信了天主传给他的话而有所行动,肩负了保护和照顾玛利亚与主耶稣的责任。

在今天的默观祈祷中,我们可以回顾自己的生活,看如何被天主所照顾和召唤,并进一步因着信德而响应了天主的邀请,跟随祂,与主一起走上救恩之路。

主耶稣,祢因爱降生成人,与人同行,求祢赐给我们恩宠和勇毅去克服生活中的种种困难,时时处处跟随祢。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读耶肋米亚先知书  23:5-8
上主说:“时候将到,我要给达味兴起一支正义的苗芽,使他执政为王,断事明智,在地上执行公道正义。在他的统治下,犹大必将获救,以色列必享受安宁。他将称为:‘上主是我们的正义。’上主这样说:看哪!时候将到,人发誓的时候,不再说:我以‘那带领以色列人出埃及的永生上主’起誓,却要说:我以‘那带领以色列人的后裔,从北方,从他驱逐他们所到的各国回来,使他们再住在自已故乡的永生上主’起誓。”

——天主的圣言

答唱咏:他为王时,正义必要伸张,(永享安康)

福音
恭读圣玛窦福音  1:18-24
耶稣基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚已经和若瑟订了婚,但是还没有成婚,玛利亚就被发现因圣神怀了孕。她的未婚夫若瑟,因为是义人,不愿公开羞辱她,就打算秘密与她解除婚约。当若瑟正在考虑这事的时候,上主的天使在梦中显现给他说:“达味的后代若瑟,不要怕娶玛利亚做你的妻子,因为她是由圣神受孕的。她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把他的民族,由他们的罪恶中拯救出来。”这一切事的发生,是要应验上主藉着先知所说的话:“请看,一位贞女将怀孕生子,他的名字要叫厄玛奴耳。”意思就是“天主与我们同在。”若瑟从睡梦中醒来,就照上主天使所吩咐的,把妻子迎娶过来。

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail