【每日反省】| 12月27日-圣若望宗徒圣史庆日

默想&反省

相遇是相信的开始,传报是喜乐的圆满。若望一书的作者开宗明义,道出了信仰歴程中,两个重要的阶段。作者描述他们与基督的相遇,就是亲眼看见、瞻仰过,并触摸过的基督的生命。这份相遇是真实而深刻的,使信仰开始在他们心中扎根。然而,这种相遇并没有止步于个人,他们向人宣讲自己的所见所闻。在传报的过程中,他们也体验到喜乐的圆满,因为他们的见证帮助他人与基督相遇。

尽(jǐn)管(ɡuǎn)我们没有亲眼见过、亲手摸过耶稣基督,我们仍然可以在生活中与祂相遇。复活的主耶稣说:「那些没有看见而相信的,才是有福的!」(若20:29)。在大自然、真挚的友(yǒu)谊(yì)、祈祷中……甚至在万事万物中,都可以找到天主的临在,只要我们用心去观看,就能像福音中的门徒一样,「一看见就相信了」。

或许,我可以用些时间去回顾我的生命,看一看我与基督相遇的时刻,去停留,去品味,也去向他人分享这份相遇的喜乐。

义人们,请因上主而欢欣,并请你们赞美祂的圣名。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读圣若望宗徒一书  1:1-4
弟兄们,论到太初就存在的生命的圣言,这是我们亲耳听过,亲眼看过,瞻仰过,也亲手摸过的。这生命已经显示出来了。我们看见了,也为他作证。我们把这与父同在,又显示给我们的永远的生命,传报给你们。我们把所见所闻的传报给你们,使你们也与我们相通:我们原来是与父和他的子耶稣基督相通的。我们给你们写这些事,是要使我们大家都充满喜乐。

——天主的圣言

答唱咏:义人,你们要因上主而欢庆

福音
恭读圣若望福音  20:1a,2-8
一周的第一天,玛利亚玛达肋纳跑去见西满伯多禄,和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人从坟墓中把主搬走了,我们不知道他们把他放在哪里了。”伯多禄便和那个门徒出来,往坟墓那里去。两个人一起跑,但是那个门徒比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里,俯身看见放在那里的殓(liàn)布(bù),却没有进去。西满伯多禄随后也到了,进了坟墓,看见殓布放在那里,也看到耶稣头上的那块汗布,不同殓布放在一起,而是另在一处卷着。那时,先到坟墓的那个门徒也进去了,他看见,就相信了。

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail