【每日反省】| 12月3日-乙年-将临期第1主日

默想&反省

在将临期,教会邀请我们期待和准备基督的来临。将临期是对圣诞期的预备,也把整个礼仪年指向基督君王节 — 对基督再来的预先庆祝。所以,将临期既是对基督第一次来临的准备,也是对祂第二次来临的期待。可是基督已经来过,为何还要准备迎接祂的第一次来临呢?基督的确来过,且仍在不停地站在我们生命的门口敲门,问题是我们有把祂迎接到我们的生命中吗?假如我们还没有把自己的生命铺展成让基督诞生在其中的马槽,那么祂的圣诞对我们来说就一直都有意义。

其实,基督一直处在「来临」之中,因为即使我们曾把祂迎接到自己的生命中,有时也有可能把祂再赶出去。在这种意义上,祂的第一次、第二次或第几次来临,本质上都没太大区别。祂是为我们而来的,且愿意和能够随时为我们而来,无论是黄昏、半夜或清晨。所以,关键不在于祂第几次来,而在于我们是否准备好迎接祂。怎么迎接?今天的福音告诉我们要醒寤;醒寤其实只是对基督爱我们的意识和不冷落祂的爱而已。

主,求祢坚固我们到底。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读依撒意亚先知书  63:16b-17,19;64:2b-8
上主!你是我们的父,“自古以来我们的救赎主”就是你的名,上主你为什么让我们离开你的道路,使我们那么顽固而不敬畏你呢?为了你的仆人,为了属于你的各支派,求你回心转意!
上主啊!愿你把天冲破亲自降临,高山在你面前就会融化。你从前曾经降临, 使山岭在你面前融化。这是人从未想到,耳朵从未听过,眼睛从未见过的,你以外,没有其他的神对依靠他的人如此行事的。你欢迎那些履行正义和纪念你道路的人;你发了怒,因为我们还是犯罪如初,常常背叛你,但我们却仍将得救。我们好像都成了不洁的人,我们的一切善行都好似脏污的衣服,又好似干枯了的树叶子;我们的罪好似狂风一般地将我们卷去。没有人呼求你的名字,没有人起来投奔你。因为你掩面不顾我们,将我们遗弃在我们罪恶的权下。但是,上主啊!你是我们的父,我们只是泥土;你是我们的陶工,我们都是你手中的作品。

——天主的圣言

答唱咏:天主,求你扭转我们的命运,显露你的圣容,使我们获得救恩。

读经二
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书  1:3-9
弟兄们:愿我们的父天主和主耶稣基督赐给你们恩宠及平安。为了天主在基督耶稣内所赐予你们的恩宠,我时时替你们感谢我的天主,因为你们藉着他,在一切事务上,在一切言论和知识上,都成了富有的;并且我为基督所作的证言,在你们当中是这样的坚定,使你们在我们的主耶稣基督出现的时候,已不缺少任何恩宠。天主必要坚强你们到底,使你们在我们的主耶稣基督再度来临的日子,无瑕可指。天主是信实的,因为你们原是蒙他召唤,为和他的圣子,我们的主耶稣基督合而为一。

——天主的圣言

福音
恭读圣马尔谷福音  13:33-37
那时候,耶稣说:“你们要当心,要警醒,因为你们不知道那日期什么时候来到。正像一个出外远行的人,离家时,把家务交给仆人们管理,分配了每一个人的工作;又嘱咐更夫须要警醒不寐。所以,你们要警醒,因为你们不知道,主人什么时候回来:或许傍晚,或许夜半,或许鸡叫时,或许天亮时;免得他突然来到,发现你们正在睡觉。我对你们说的,也是对大家说的:你们都要警醒!”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail