【每日反省】| 12月4日-星期一

默想&反省

「主!我不堪当你到舍下(我心里)来,你只要说一句话,我仆人(灵魂)就会痊愈的。」百夫长这句话成为后世基督徒天天传颂的佳句,并以此祷告。因着我们对天主的信心和谦卑,天主使不堪当的人成为受重视,使不可能的成为可能,使我们得到相应的治愈之恩。

耶稣称赞这位百夫长的爱心、信心和谦卑,邀请我们也仿效他的好榜样。百夫长的自知之明,也确实难能可贵。他清楚自己的身分,知道自己在做甚么,也知道为何而作。他不是意气用事,也不是盲目跟从。他察觉到耶稣的治愈能力,不是从人而来的,也了解到自己在天主和人前的不同,而能适当地表达了对天主治愈之恩的需要和自己的限度。

缺乏这份自知之明,没有客观、适当地认识天主和自己的身分与处境,靠着地位和学历,自以为无所不能的人,容易漠视他人的需要,更遑论为着他人的需要而谦卑地作出表达,向天主祈求了。

主,请使我像这位百夫长一样,上敬天主,下爱他人,谦卑又有信心。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读依撒意亚先知书  4:2-6  

到那一天,由上主所发出的苗芽,必成为以色列遗民的光辉与荣耀;地上的果实,必成为他们的夸耀与光彩。凡留在熙雍的,遗在耶路撒冷的,就是凡记录在耶路撒冷的生命册上的人,都将称为圣者、上主将以惩治的神和毁灭的神,洗净熙雍女子的污秽,涤除耶路撒冷中间的血渍,那时,上主将显现在熙雍山整个地区,和他们集会的地方:白天藉着云烟,黑夜藉光亮的火焰;因为上主的荣耀遮盖全城,如同天盖和帐棚,白天作阴影,以免炎热,又可作庇护,以避狂风暴雨。

——天主的圣言

答唱咏:我们要高兴地进入上主的圣殿。

福音
恭读圣玛窦福音  8:5-11
那时候,耶稣进了葛法翁,有一位百夫长来到他跟前,求他说:“主啊!我的仆人瘫痪了,躺在家里,非常痛苦。”耶稣对他说:“我去治好他。”百夫长答说:“主啊!你到舍下来,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就会好了。我虽然在别人权下,也有士兵属我权下;我对这个说:‘去!’他就去;对另一个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你做这个!’他就做。”耶稣听了,非常诧异,对跟随的入说:“我实在告诉你们:在以色列我从来没有见过一个人,有这样大的信心。我对你们说:将有许多人从东从西而来,同亚巴郎、依撒格和雅各伯一起参加天国的盛宴。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail