【每日反省】| 12月7日-星期四

默想&反省

耶稣把进入天国的过程,比作修建房屋的过程;承行天父的旨意,便是这建造的根基。常识告诉我们,房子的坚固程度,和可建筑的高度,很大程度上,取决于根基的材质和埋藏深度。然而,这最重要的根基,却埋藏于地下,鲜为外人知道,只有修建房屋的人知悉自己的房屋建在哪里。又有谁不愿意将自己的房屋建立在盘石之上呢?

耶稣告诉我们,这盘石便是承行天父的旨意。它并不在于口头上呼喊「主啊!主啊!」,而是在自己真实具体的行动中生活出来。那么,聆听和认识天主的旨意便是前提。教会的训导、礼仪、圣经和祈祷都是帮助我们更走进天主,了解祂心意的通道。

按着天主的旨意生活,有时候恰恰是做出相反世俗利益的行动,甚至会招来谩骂、嘲笑和诽谤。这也是之前耶稣在同一章的玛窦福音所提到的「窄门」。

天主,求祢帮助我更了解祢的心意,并有勇气在生活中按着祢的旨意生活。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读依撒意亚先知书  26:1-6
那一天,犹大境地要咏唱这首歌曲:“我们有座坚城,以救援作城墙与外郭。你们打开城门,好让遵守信实的正义民族进去。你的意志坚定,因而你保全了永久的和平,故此人对你有信赖。你们应永远信赖上主,因为上主是永固的盘石。他曾屈服了居高位的人,推翻了高耸的城市,将她推翻在地,使她粉碎,化为尘埃。践踏她的,却是困苦人的脚,是贫穷人的脚。”

——天主的圣言

答唱咏:奉上主之名而来的应受赞颂

福音
恭读圣玛窦福音  7:21,24-27
那时候,耶稣向他的门徒说:“不是凡向我说‘主啊!主啊!’的人,就能进天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。所以,凡听了我这些话而实行的,就好像一个聪明人,把自己的房屋建在盘石上:雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它并不坍塌,因为基础是建在盘石上。凡听了我这些话而不实行的,就好像一个愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很惨。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail