【每日反省】| 12月8日--圣母无玷始胎节日

默想&反省

教会定今天为圣母无玷始胎节日,相信她享有天主的独特恩宠,自始至终没有受到原罪的污染,在天主的保护下长大。大概在玛利亚十五,或十六岁的一天,发生了今天福音中的这一幕。

天使显现给玛利亚并祝贺她说:「万福!充满恩宠者,上主与你同在!在女人中你是蒙祝福的。」然后向她揭露了天主对她的特别旨意,即成为至高者天主子的母亲。在这个过程中,玛利亚有惊惶不安的时刻,但最终还是坚定地说:「愿照你的话成就于我吧!」在这之后,玛利亚便把发生在她生活中的事情,默存心中,反复思量,努力做个好妻子和好母亲。最终完成天主交付给她的使命。

玛利亚的一生是平凡而艰辛的,她经历误解、迫害、逃亡,甚至丧子之痛;即使这样,她依然是充满恩宠者。在世俗的标准下,她完全没有甚么功绩可言,但在天主的眼中,她对自己身分和与之相对应的现实的拥抱,就是在完成天主给她的使命。

天主,求祢帮助我们活在当下,在自己的身分中,活出祢的召叫。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读创世纪  3:9-15,20
亚当背命以后,上主天主呼唤亚当, 对他说:“你在哪里?”他答说:“我在乐园中听到了你的声音,就害怕起来,因为我赤身露体,就躲藏了。”天主说:“谁告诉了你赤身露体?莫非你吃了我禁止你吃的果子?”亚当说:“是你给我作伴的那个女人给了我那树上的果子,我才吃了。”上主天主便对女人说: “你为什么做了这事?”女人答说:“是蛇哄骗了我,我才吃了”。
上主天主对蛇说:“因为你做了这事,你在一切牲畜和野兽中,是可咒骂的;你要用肚子爬行,毕生 日日吃土。我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟。”亚当给自己妻子起名叫厄娃,因为她是众生的母亲。

——天主的圣言

答唱咏:(上主行了奇事,)我们要高唱新歌。

读经二
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书  1:3-7,11-12
弟兄们:愿天主,我们的主耶稣基督之父受赞美!他在天上,在基督内,赐给我们各种属神的福分,因为他在创世之前,已在基督内拣选了我们,使我们在他面前圣洁无瑕;他又出于爱心,按照自己的决意,藉耶稣基督预定了我们,成为他的义子,而归他所有,使人颂扬他恩宠的光荣,这是他在爱子内赐予我们的恩宠。

——天主的圣言

福音
恭读圣路加福音  1:26-38
那时候,天使嘉俾厄尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,到了一位童贞女那里,她已同达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。
天使进去对她说:“万福!充满恩宠者,上主与你同在!”【在妇女中你是蒙祝福的】,她却因这话惊惶不安,便思虑这样的问候有什么意思。天使对她说:“玛利亚,不要害怕,因为你在天主跟前获得了宠幸。你将怀孕生子,并给他起名叫耶稣。他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终结。”玛利亚便对天使说:“我不认识男人,这事怎能成就呢?”天使答复她说:“圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。请看,你的亲戚依撒伯尔,虽在老年,却怀了男胎,本月已是六个月了,她原是素称不生育的,因为在天主面前没有不可能的事。”玛利亚说:“我是上主的婢女,愿照你的话在我身上成就吧!”天使便离开她去了。

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail