【每日反省】| 12月9日-星期六

默想&反省

天主教的信仰可以总结为两个方向:人向耶稣,耶稣向人;今天的读经可分为这两种。读经一是关于我们向耶稣靠近,效法祂。耶稣为救我们每一个人,经历了被摈弃的痛苦,我们通过体验祂的牺牲精神来活出我们的信仰。读经一呼叫我们亲近耶稣,并成为天主的居所,以耶稣为基石,以祂的原则为指引。换句话说,我们要学习耶稣被摈弃所表现的态度。这是我们成为一位基督徒,或是拒绝祂的分水岭。

福音是第二种。在福音中,耶稣让我们看到祂找到了匝凯。我们不应该忽视或遗忘匝凯努力寻找耶稣的努力。匝凯奔跑,爬上树,为了一睹耶稣的风采。耶稣不同,一找到匝凯,就决定「必须住在他家中」。耶稣转变了匝凯的心。我们不知道耶稣在匝凯家中说了些甚么,但匝凯听后悔改了,把自己财物的一半施舍给穷人,又四倍赔偿他所欺骗过的人。匝凯不但悔改,还实践了公平正义。耶稣称他为亚巴郎之子,也就是信德的子孙。

耶稣啊!请来到我们家中,使我们成圣。我们企盼祢到访。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读圣伯多禄前书 2:4-9
你们接近了他,即接近了那为人所摈弃,但为天主所精选,所尊重的活石,你们也就成了活石,建成一座属神的殿宇,成为一班圣洁的司祭,以奉献因耶稣基督而中悦天主的属神的祭品。这就是经上所记载的:“看,我要在熙雍安放一块精选的,宝贵的基石,凡信赖他的,决不会蒙羞。”所以为你们信赖的人,是一种荣幸;但为不信赖的人,是“匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石”;并且是“一块绊脚石,和一块使人跌倒的磐石”。他们由于不相信天主的话,而绊倒了,这也是为他们预定了的。至于你们,你们却是特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的民族,为叫你们宣扬那由黑暗中召叫你们,进入他奇妙之光者的荣耀。

——天主的圣言

答唱咏:上主,居住在你的殿宇,常赞美你的,真是有福!

福音
恭读圣路加福音 19:1-10

那时候,耶稣进了耶里哥,正经过的时候,有一个人,名叫匝凯,他原是税吏长,是个富有的人。他想要看看耶稣是什么人;但由于人多,不能看见,因为他身材短小。于是他往前奔跑,攀上了一棵野桑树,要看看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。耶稣来到那地方,抬头一看,对他说:“匝凯,快下来!因为我今天必须住在你家中。”他便赶快下来,喜悦地款留耶稣。众人见了,都窃窃私议说:“他竟到有罪的人那里投宿。”匝凯站起来对主说:“主,你看,我把我财物的一半施舍穷人;我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿。”耶稣对他说:“今天救恩临到了这一家,因为他也是亚巴郎之子。因为人子来,是为寻找及拯救迷失了的人。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail