【每日反省】| 2月2日-星期

默想&反省

福音描述西默盎是个与圣神同在的人,正义虔诚,期盼着以色列的安慰。他代表着以色列子民对默西亚漫长的等待,他们期待着天主对万民的救援。在这漫长的等待中,很多人会怀疑天主对他们的许诺,也有人干脆放弃了对信仰的追求。西默盎从来没有丢失这样的盼望,反而得到圣神特别的许诺:「自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡」。这样对天主许诺的坚信和盼望,最终当天主以一个普通小孩子的形象展现在人面前时,他可以认出天主的临在。

如此看来,「盼望」已经是圣神的恩宠;对天主的承诺保持信心,这样,当天主的许诺以一种不起眼的方式展现我们面前时,我们才能认出来。

今天的领圣体后经:「祢曾满全西默盎的愿望,使他在去世前亲眼看见了基督;求祢也同样满全我们以信德所渴望的,在生活里迎接基督,来日获享永生。」

天主圣神,祈求祢帮助我们在不起眼的小事上,在日常的生活中,认出耶稣。

读经一
恭读玛拉基亚先知书  3:1-4
上主天主说:“我要派遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的上主,必要忽然进入他的殿内;你们所想望的盟约使者,看!他来了——万军的上主说。但是,他来临之日,有谁能支持得住?他显现时,有谁能站立得住?因为他像炼金者用的炉火,又像漂布者用的卤汁。他必要坐下,像个熔化和炼净白银的人,炼净肋未的子孙,精炼他们像精炼金银一样,使他们能怀着虔诚,向上主奉献祭品:那时,犹大和耶路撒冷所献的祭品,必能悦乐上主,有如昔日和往年。”

——天主的圣言

答唱咏:谁是这位光荣的君王?

读经二
恭读致希伯来人书  2:14-18
孩子既然都有同样的血肉,基督也就取了同样的血肉,为能藉着死亡,毁灭那握有死亡的权势者——魔鬼,并解救那些因死亡的恐怖,一生当奴隶的人。其实他没有援助天使,而援助了亚巴郎的后裔。因此他应当在各方面相似弟兄们,好能在关于天主的事上,成为一位仁慈和忠信的大司祭,以补赎人民的罪恶。他既然亲自经过试探,受了苦,也必能扶助那受试探的人。

——天主的圣言

福音
恭读圣路加福音  2:22-32
按照梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,耶稣的父母,若瑟和玛利亚,便带着孩子上耶路撒冷,去献给上主,就如上主法律所吩咐的:“凡开胎首生的男性,应祝圣于上主。”并该照上主法律所吩咐的,献上祭品:一对斑鸠或两只雏鸽。那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人正义虔诚,期待着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前决见不到死亡。西默盎因圣神感动,进入圣殿;那时,抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按照法律的惯例为耶稣行礼。西默盎就双臂接过耶稣,赞美天主说:“主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去吧!因为我亲眼看见了你在万民前准备好的救援:为做启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail