【每日反省】| 7月18日-星期二

默想&反省

主耶稣谴责当时的城邑,不难感受到祂语气的强烈,和祂是多么在意这些地方的人。我们说:「爱之深,责之切」。的确,主耶稣因着爱,不能不向当时的人,提出严厉的警告。同样,不能忽视的,是发生在那个时代的情况,也出现在我们的时代。

主耶稣斥责,主要是因为人们不愿意悔改。祂同代的人,看过祂的奇迹,听过祂的教诲,却不能相信而悔改;我们在日常生活中及各项圣事(尤其是圣体圣事)内经验过祂,亦未能因着信德而转回归向祂、跟随祂。主耶稣当然不是只在邀请我们因为害怕受责罚而皈依,而是那更深一层的情操:因着感受到祂的爱,而甘愿以爱还爱,以一种积极的生活态度和方式,走近祂。

在今天的祈祷中,可以默观主耶稣那爱而关切的面容,感受祂对我们关怀,以及祂那迫切地期望我们获得幸福的心情。

主耶稣,我们感谢祢为我们所作的一切,祢降生成人受苦受死,为叫我们同祢一起复活进入永生。求祢赐我们恩宠,助我们悔改,不断在祢内更新。

——文字来源《和平月刊》

读经一
恭读出谷纪  2:1-15

有一个肋未族的男子娶了同族的一个女子为妻,她怀孕生了一个儿子,见他俊美,就把他藏了三个月。以后再也不能藏了,就拿了一个蒲草筐子,涂上沥青和石漆,把孩子放在里面,然后把筐放在尼罗河边的芦草丛中。孩子的姐姐远远地站着,想看看孩子有什么遭遇。

当时法郎的公主到尼罗河边来洗澡,使女们在河边上徘徊。公主发现芦草丛中那个筐子,就吩咐使女把筐子拿来。她打开筐子,看见一个孩子在哭,就可怜他,说:“这一定是希伯来人的孩子。”孩子的姐姐就对公主说:“你愿意我去找一个希伯来妇女做奶妈,替你乳养这个孩子吗?”公主回答说:“你去吧!”女孩子便去叫了这孩子的母亲来。公主对她说:“你把这孩子抱去,替我乳养他,我必给你工钱。”那妇人就接过去,乳养这个孩子。孩子长大以后,那妇人就把他带到公主面前;公主收养他做自己的儿子,给他起名叫梅瑟,说:“因为我从水里拉上他来。”
梅瑟长大了,时常出去探望同胞,看见他们做苦工,又看见一个埃及人打一个希伯来人同胞;他向四面一看,见没有人,便杀了那埃及人,埋在沙土中。第二天,他又出去,看见两个希伯来人打架,就对那理亏的一方说:“你为什么打自己的同胞?”那人回答:“谁派你做我们的首领和法官?难道你想杀我,就像那埃及人一样吗?”梅瑟就害怕起来,心里想:“那事一定败露了!”法郎听到了这事,就想杀死梅瑟;梅瑟就逃到米德杨去了。

——天主的圣言

答唱咏:谦卑的人,(你们要寻求天主,)必会满心喜欢

福音
恭读圣玛窦福音  11:20-24

那时候,耶稣谴责那些看见他所行过许多奇迹的城镇, 因为他们不肯悔改:“苛辣匝因,你是有祸的!贝特赛达,你是有祸的!因为在你们那里所行的奇迹,如果行在提洛和漆冬,它们早已披上苦衣,头上撒灰,做补赎了。但是我对你们说:在审判的日子,提洛和漆冬所受的惩罚,比你们所受的还要轻一些。还有你,葛法翁!莫非你要被捧到天上吗?你却要摔到阴府里去。因为在你那里所行的奇迹,如果行在索多玛,它必会存留到今天。但是我对你们说: 在审判的日子,索多玛那地方所受的惩罚, 比你们所受的还要轻一些。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail