【每日反省】| 7月21日-星期五

默想&反省

「感恩」是基督徒生活的基本精神,因为我们相信一切并非偶然,也不能只靠人力和意志而得到;我们按天主所给予的恩宠生活,所以我们感恩。当我们在生活中体会到这种信仰,不难像圣咏作者般反躬自问:「我应该要怎样报谢上主,谢他赐给我的一切恩佑?」

以色列人同样怀着这份情怀,庆祝天主所订的安息日。天主将他们从埃及人手中拯救出来,使他们重获自由,自然应当世代传颂这个大恩大德。然而,到了耶稣的时代,有些人只着重守法,而忘记了安息日背后的精神 ─ 不为世事操劳,专务灵修,颂赞感恩。但天主仍然给他们兑现救恩的承诺,正如耶稣治好那枯手的人。

或许,我们都会忘记天主所给予的恩典而感到干枯,只看到自己的能力、成就或欠缺。

天主,愿我们都能在生活中,细察祢赐给我们的一切恩佑。愿我们的祈祷和作为,为爱祢而开始,又以光荣祢而结束。

——文字来源《和平月刊》

读经一
恭读出谷纪  11:10-12:14
那时候,梅瑟和亚郎在法郎面前行了这许多奇迹;但是上主使法郎的心硬,不肯放以色列人民离境。
上主在埃及训示梅瑟和亚郎说:“你们要以本月为你们的正月,为你们算是一年的第一个月。你们要训示全体以色列人,本月十日,每户准备一只羔羊,一户一只,若是一家人口少,吃不了一只,应和邻居共食一只,照人数和食量的比例分配。羔羊必须是一岁大,又没有残疾的公羊,要由绵羊或山羊中挑选。把这羔羊留到本月十四日,黄昏时,以色列全体人民要宰杀羔羊。各家都要拿一些血涂在吃羔羊的房屋的两门框和门楣上。那一夜要吃肉,肉要用火烤了,同无酵饼及苦菜一起吃。肉不可吃生的或水煮的,只许吃火烤的。头、腿和五脏都要吃尽。一点也不许留到早晨;若是早晨还有剩下的,都要用火烧掉。你们要这样吃:束着腰,脚上穿着鞋,手里拿着拐杖,快快吃:这是上主的逾越节。那一夜我要走遍埃及,把埃及一切头胎生的,无论是人或牲畜都要杀死。我要严加惩罚埃及所有的神明:我是上主。这血在你们所住的房屋上作为记号;我打击埃及的时候,看见这血,就越过你们的家,毁灭的灾难不会落在你们身上。这一天将是你们的纪念日,要当做上主的节日来庆祝;你们要世世代代过这节日,作为永远的法规。”

——天主的圣言

答唱咏:我要举起救恩的杯,我要呼唤上主的名

福音
恭读圣玛窦福音  12:1-8
那时候,耶稣在安息日由麦田中经过,他的门徒饿了,就随手馅麦穗吃。法利塞人看见,便对耶稣说:“你看,你的门徒做安息日不许做的事。”耶稣对他们说:“你们没有念过:达味和他的部下,饿了的时候,做了什么?他进了天主的殿,吃了供饼。这供饼原是不准他吃,也不准他的部下吃,只许司祭吃的。此外,你们在法律书上没有念过这项规矩吗?安息日,司祭在圣殿内违犯了安息日,也不算为罪过。我告诉你们:这里有一位,比圣殿更大。假如你们了解‘我喜欢慈悲胜过祭献’这句经文的意义,你们就决不会判断无罪的人了,因为人子是安息日的主。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail