【每日反省】| 7月22日-星期六

默想&反省

救恩史离不开几位重要的女性:先有创世纪的厄娃从生命(树)所在的乐园,招至沦亡;玛利亚一声「成就于我」将救主引进世界;最后,在众宗徒于主死后,显得毫无作为,躲缩在房子里的时候,玛利亚玛达肋纳锲而不舍地到处搜寻,直至在死亡(坟墓)所在的园子里,遇上了复活的主,并恩蒙祂呼唤,成了首位救主复活喜讯的目击证人,整个救恩史在此达至顶峰。救主实现了祂死而复活的预言,确保了祂给世人许诺的救恩。

拉着挚爱不放(歌3:4;若20:17),渴望延续之前的亲密往还,是人的本性倾向。基督却给我们指出:成熟的共融关系 ─ 舍己的爱要提升为缔结永存的果实,激励我们去肩负个别的使命,完成在世旅程的目标。

教会称玛利亚玛达肋纳为「宗徒中的宗徒」,她是福传的先驱,是我们的榜样。

圣玛利亚玛达肋纳,请为我们代祷,特别在我们看不清身边所发生的一切时,能效法您的锲而不舍,坚持到底,留意救主的呼声。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读雅歌  3:1-4
新娘这样说:“夜间我在床上,寻找我心爱的;我寻找,却没有找到。于是我起来,环城巡行,在街上,在广场,寻找我心爱的;我寻找,却没有找到。城里巡夜的卫兵遇见了我,我便问道:‘你们看见了我心爱的吗?’我刚离开他们,就找到了我心爱的。”

——天主的圣言

答唱咏:我的天主,我的灵魂渴慕你。

福音
恭读圣若望福音  20:1-2,11-18
一周的第一天清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳来到坟墓那里,看见石头已经从墓门挪开了。于是她跑去见西满伯多禄,和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人把主从坟墓中搬走了,我们不知道他们把他放在哪里了。”

玛利亚站在坟墓外边哭;她哭的时候,俯身向坟墓里面观看,看见有两位穿白衣的天使,坐在安放耶稣遗体的地方:一位在头部,一位在脚部。那两位天使对她说:“女人!你为什么哭?”她答说:“有人把我的主搬走了,我不知道他们把他放在哪里了。”说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道他就是耶稣。耶稣对她说:“女人,你为什么哭?你找谁?”她以为耶稣是园丁,就说:“先生,若是你把他搬走了,请告诉我,你把他放在哪里,我好去取回他来。耶稣对她说:“玛利亚!” 她转过身来用希伯来话对他说:“拉比!”就是老师的意思。耶稣对她说:“你不要拉住我,因为我还没有升到父那里去;你要到我的弟兄们那里去,告诉他们:我要升到我的父和你们的父那里去,升到我的天主和你们的天主那里去。”玛利亚玛达肋纳就去告诉门徒们说:“我看见了主。”并告诉他们耶稣对她所说的话。

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail